Джонсон направил Туску два письма: одно с просьбой отсрочить Brexit, второе — что это ошибка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Выход Великобритании из ЕС предлагается перенести на 31 января 2020 года.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил письмо председателю Европейского Совета Дональду Туску с просьбой отсрочить Brexit на 3 месяца — до 31 января 2020 года. Об этом Туск написал в своем Twitter.

"Только что получил запрос на отсрочку. Начинаю консультации с лидерами стран Евросоюза по поводу того, как реагировать", - говорится в сообщении.

После того, как на субботнем экстренном заседании британского парламента не состоялось голосование по соглашению, достигнутому между Лондоном и Брюсселем 17 октября, Джонсон был обязан до конца дня направить Туску письмо с просьбой об отсрочке.

Такое условие поставил перед премьер-министром принят Палатой общин в сентябре закон, что требует дополнительных гарантий того, что страна не покинет Евросоюз без соглашения.

В соответствии с так называемым законом Бенна, Джонсон был просить ЕС о новом переносе, если до 23:00 19 октября по местному времени Палата общин не утвердит проект соглашения о Brexit и при этом не позволит правительству осуществить Brexit без соглашения.

В письме с просьбой, которую теперь должен рассмотреть ЕС, предлагается сделать крайним сроком для выхода страны из состава Евросоюза 31 января 2020 года, однако оговаривается и возможность осуществить Brexit ранее, если стороны будут к этому готовы.

Борис Джонсон направил ЕС также личное письмо, в котором заявил, что отсрочка Brexit будет ошибкой. Как сообщает телеканал Sky News, оно было направлено председателю Европейского совета Дональду Туску вместе с официальным письмом с просьбой отсрочить выход Великобритании из ЕС, которое Джонсон не стал подписывать.

19 октября парламентарии Великобритании проголосовали за отсрочку решения относительно соглашения о выходе королевства из Европейского Союза. Во время обсуждения депутатами Brexit была принята поправка, которую внес представитель Консервативной партии депутат Оливер Летуин. "За" проголосовали 322 депутата. Против нее высказались 306 парламентариев.

Видео Великобритания и ЕС согласовали Brexit: о чем договорились

Долгожданное соглашение наконец согласовали британские и европейские переговорные команды перед встречей европейских лидеров в Брюсселе. ЕС и Великобритания смогли решить наиболее сложный вопрос Brexit - вопрос границы между Ирландией, которая есть и остается страной Евросоюза, и Северной Ирландией, которая как часть Великобритании должна покинуть Евросоюз.  

Великобритания и ЕС согласовали Brexit: о чем договорились

Издание The Guardian со ссылкой на собственные источники в Евросоюзе сообщало, что Евросоюз готов предоставить Великобритании отсрочку выхода из ЕС, если британский премьер-министр Борис Джонсон направит в Брюссель письмо с соответствующей просьбой.

Несмотря на то, что депутаты Палаты общин британского парламента проголосовали за новую отсрочку Brexit, премьер Борис Джонсон настаивал, чтобы страна покинула ЕС 31 октября. "Я не буду обсуждать с ЕС отсрочку, и ни один закон не заставит меня это сделать, — отметил Джонсон. — Я буду делать все, что могу, чтобы Brexit состоялся 31 октября".

17 октября Великобритания и Европейский Союз договорились о новом соглашении о Brexit. Борис Джонсон заявил о подписании с Евросоюзом документа, который "устроил всех". Главы 27 стран-членов Европейского Союза на саммите в Брюсселе одобрили новое соглашение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции