Джонсон планирует вывести Британию из ЕС или провести выборы, парламент блокирует его намерения и Brexit. Что там происходит

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Британский премьер потерял большинство в парламенте.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон неоднократно заявлял, что стремится вывести свою страну из Европейского союза 31 октября 2019 года и ему совсем не важно, на каких именно условиях, с соглашением или без. Вместе с тем, британский парламент уже совершил серьезный шаг, чтобы заблокировать его инициативу.

Об этом пишет BBC.

Выход Британии из ЕС уже несколько раз переносился из-за отсутствия возможности провести сделку между сторонами через британский парламент. Соглашение, которое заключила экс-премьер Тереза Мэй, депутаты не согласовывали, а Джонсон всячески пытается изменить его условия или вывести Британию из ЕС без соглашения. Парламент Великобритании также выступает против этого, в то же время ЕС категорически отказывается пересматривать пункты соглашения.

4 сентября британские депутаты приняли законопроект, который запрещает Джонсону выводить Британию из ЕС без соглашения. За день документ прошел все три чтения и за него проголосовали 327 депутатов. Он предполагает, что Джонсон до 19 октября должен провести соглашение с ЕС через парламент или получить от них согласие на "жесткий" Brexit. Если этого не произойдет, то британский премьер должен попросить у Брюсселя очередную отсрочку до 31 января 2020 года.

Сразу после принятия этого законопроекта Джонсон предложил провести досрочные выборы в стране 15 октября – всего за несколько дней до саммита лидеров ЕС, где должны принять решение о Brexit.

"Пусть страна решает, кто - лидер оппозиции или я - поедет в октябре в Брюссель решать этот вопрос", - сказал Джонсон.

Однако в парламенте это предложение Джонсона отклонили, отметив, что сначала нужно решить вопрос с запретом выхода Британии из ЕС без соглашения, а уже потом обсуждать дату досрочных выборов.

Против идеи Джонсона о "жестком Brexit" выступают не только все оппозиционные партии в британском парламенте, а еще и часть собственных однопартийцев. За поддержку законопроекта британский премьер выгнал из своей фракции 22 человека и потерял большинство в парламенте.

Конечное решение за Палатой лордов, где большинство выступает против выхода Британии из ЕС. Они должны утвердить этот законопроект до вечера пятницы, поскольку с понедельника начинается временное прекращение работы парламента, которое инициировал Джонсон. Лорды-сторонники британского премьера уже внесли десятки правок, чтобы замедлить рассмотрение документа, однако члены Палаты лордов заявили, что готовы работать и ночью, чтобы успеть принять решение до конца недели.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции