Единого лидера и центра протестов нет: белорусская оппозиция о ситуации в стране

Протесты в стране начались после выборов президента.

Единого лидера и центра протестов в Беларуси, где после выборов президента 9 августа начались массовые акции, нет.

Об этом в эфире Сніданку з 1+1 сказал пресс-секретарь Координационного совета Антон Родненкова.

"Хотя говорить, что лидера не было, неправильно. У нас был обьедниний штат. До девятого августа Светлана Тихановская была лидером. Вокруг нее объединились и Колесникова из штаба Виктора Бабарико, и Вероника Цепкало. Лидер был, но движение весьма децентрализованно. После выезда Вероники и Светланы лидерство стало меньше. Марина была некоторое время лидером, а сейчас она задержана. Но это не главное, потому что централизация помогает белорусам. Появляется кусок инициатив и общественность подхватывает их", - говорит оппозиционер.

В стране был создан Координационный совет, объединяющий все силы, слои населения.

Сравнивать лидерство Тихановской и Колесниковой некорректно, считает исполнительный секретарь Координационного совета Беларуси Иван Кравцов. "С одной стороны Тихановская - это тот человек, за которого проголосовало большинство белорусов. Она сейчас находится в Литве, где работает в международном направлении. Колесникова в Беларуси тоже делает важное дело. Она находится рядом с людьми на улицах, где происходит самое главное, где люди показывают свое несогласие. И Светлана, и Мария занимают важное место", - подчеркнул он.

Видео Оппозиционеры Кравцов и Родненкова в "Сниданке": как и почему оказались в Украине

Оппозиционеров Колесникову, Кравцова и Родненкова депортировали из Беларуси. Как они оказались в Украине и будут ли проходить митинги против Лукашенко и в дальнейшем? У нас в студии пресс-секретарь и исполнительный секретарь Координационного совета Беларуси Антон Родненков и Иван Кравцов.

Оппозиционеры Кравцов и Родненкова в "Сниданке": как и почему оказались в Украине

Вместе с тем Кравцов и Родненкова говорят, что Беларусь с Тихановской может быть, а с Лукашенко - вряд ли. "Лукашенко потерял поддержку собственного народа. Не понимаю, как власть, у которой нет поддержки собственного народа, может существовать", - считает Иван Кравцов.

Напомним, 7 сентября утром стало известно о похищении в Минске оппозиционерки Марии Колесниковой. Где она находится — неизвестно. В то же время на связь перестали выходить два других оппозиционеров - Антон Родненков и Иван Кравцов.

8 сентября в Госпогранкомитета Беларуси заявили, что все трое прошли пограничный контроль и выехали в Украину. Впоследствии там заявили, что Колесникова все же не уехала в Украину, а задержана. В Киеве Родненков и Кравцов заявили, что политического приюта не будут просить.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров