Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экс-агента КГБ и ФСБ Литвиненко убили по приказу Путина - новые факты первого судебного заседания

Вчера началось слушание по делу об отравлении полонием бывшего российского агента.

Вчера состоялось первое слушание по делу бывшего российского агента КГБ, а позднее ФСБ, Александра Литвиненко. Мужчина умер в 2006 году от отравления радиоактивным полонием, который ему подлили в чай.

Вдова Литвиненко считает, что ее мужа убили по приказу Кремля, пишет The Daily Mirror.

После первого дня судебного заседания выяснилось пять важных фактов.

1. Убийство Литвиненко произошло "по приказу президента России Владимира Путина"

Это было самое "взрывоопасное" заявление адвоката семьи Литвиненко Бена Эммерсона. Он обвинил лидера РФ в заказе отравления бывшего агента. По словам Эммерсона, тот стал злейшим врагом президента России и информатором общественности.

"Он разоблачил ряд преступлений, совершенных или уполномоченных Путиным. Его должны были устранить. Не потому, что он был врагом самой России. Не потому, что он был врагом русского народа. А именно потому, что он стал врагом уголовных приближенных, которые окружали и сейчас окружают Владимира Путина, и которые обеспечивают власть его коррумпированному режиму", - начал свою вступительную речь Бен Эммерсон.

2. Путинская Россия - это мафиозное государство"

Строя свое обвинение, Эммерсон заявил, что большинство преступлений, организованных Россией, руководятся непосредственно из Кремля.

"Россия Владимира Путина - это страна мафии", - сказал адвокат.

Защитник утверждал, что Литвиненко пытался придать широкой огласке преступления Путина. За это, по мнению адвоката, и отравили мужчину.

"Литвиненко убили за то, что он пытался разоблачить эту одиозную и смертельную гниль среди ближайшего окружения заговорщиков Путина", - сказал Эммерсон.

3. "Тысячи людей могли быть в опасности ядерного терроризма"

Робин Тем, адвокат следствия, заявил, что огромное количество жителей Лондона была в опасности радиоактивного отравления. Двое основных подозреваемых, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые, по версии следствия, отравили Литвиненко, были с ним во многих людных местах. И везде был выявлен высокий радиационный фон.

Эксперты установили высокий уровень заражения на стадионе Эмирейтс, в самолете, где летели мужчины, в машинах и гостиницах, которыми пользовалась "парочка".

4. Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун "убили Литвиненко"

Двое мужчин уже давно были главными подозреваемыми по делу Литвиненко, но вчера появились новые доказательства их причастности к убийству.

По словам следствия, следы радиации были найдены везде, где побывали двое мужчин.

Также, в суде прозвучали показания анонимного свидетеля, который заявил, что Ковтун называл Литвиненко "предателем с кровью на руках".

Более того, Ковтун спрашивал, по словам анонима, знает ли тот повара в Лондоне, потому что подозреваемый собирался отравить Литвиненко.

Этот диалог состоялся за два дня до поездки Ковтуна в Лондон и его встречи с Литвиненко.

Мужчины отрицают любые обвинения.

Ковтун_Луговий
Reuters/РиаНовости
Андрей Луговой (слева) и Дмитрий Ковтун (справа) - главные подозреваемые в деле

5. Литвиненко отравили "не один раз, а два"

До вчерашнего дня считалось, что Александра Литвиненко отравили в отеле "Миллениум" в центре Лондона.

Но на судебном заседании оказалось, что за две недели до этого мужчина встречался с Ковтуном и Луговым. После встречи, по словам Тема, Литвиненко заболел.

Первая встреча на лондонской улице Гросвенор состоялась 16 октября. Позже Литвиненко встретился с подозреваемыми первого ноября.

Умер бывший агент двух российских спецслужб 23-го ноября 2006 года.

Напомним, что на слушании опубликовали записи передсмертного допроса Литвиненко, где он обвинил в своей смерти Путина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции