Экс-помощница Трампа назвала заявления о вмешательстве Украины в выборы в США "фикцией российских спецслужб"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Республиканская партия подхватила эту идею.

Бывшая помощница президента США Дональда Трампа, экс-директор по вопросам Европы и России в Совете нацбезопасности США Фиона Хилл назвала конспирологической теорией тезис о возможном вмешательстве Украины в выборы в США 2016 года.

Об этом она заявила в четверг, 21 ноября, во время дачи показаний в Палате представителей в рамках возбужденной процедуры импичмента Трампа.

По словам экс-помощницы американского президента, Трамп и его союзники из Республиканской партии поддерживали утверждение о том, что именно Украина вмешалась в ход президентской гонки 2016 года, но часто отвергая значительно более вероятную версию, что за этим вмешательством стояла именно Россия.

Хилл подчеркнула, что рассказы о вмешательстве Украины в президентскую кампанию в США "каким-то образом" и "по неизвестно какой причине" - "фикция, созданная и распространенная самими российскими спецслужбами", - цитирует агентство новостей dpa.

Именно теория о возможном вмешательстве Украины в президентскую кампанию в США 2016 года использовалась в Белом доме для оправдания давления со стороны американской администрации на Украину с целью начать расследование против Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Дипломат говорит о давлении на Украину

В то же время работник посольства США в Киеве Дэвид Холмс подтвердил во время дачи показаний в Палате представителей, что высокопоставленные дипломаты США оказывали давление на Украину - скорее всего, по указанию Трампа - с целью ускорить начало расследований против Хантера Байдена.

"Эти высокопоставленные чиновники применяли рычаги нашей дипломатии с целью побудить нового украинского президента (Владимира Зеленского. - Ред.) объявить начало уголовного расследования против политического оппонента президента Трампа", - сказал Холмс, цитирует dpa.

Напомним, ранее Холмс рассказал во время своих показаний о словах постоянного представителя США при ЕС Гордона Сондленда, сказанные в телефонном разговоре с Трампом, что "Зеленский любит ваш зад". Накануне Сондленд не отрицал во время своих показаний в Палате представителей, что он мог сказать нечто подобное. Таким образом, пояснил дипломат, он хотел дать понять Трампу, что Зеленский "очень хотел работать с Соединенными Штатами и был очень дружественным".

Расследование в отношении Трампа, которое было инициировано Демократической партией в Палате представителей Конгресса США, сфокусировано на телефонном разговоре между Трампом и Зеленским, который состоялся 25 июля этого года. В нем Трамп, в частности, призвал Зеленского расследовать дело, касающееся экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына. Фигура адвоката Трампа, Руди Джулиани, является ключевой в этом расследовании, его фамилия часто упоминается во время показаний, которые дают чиновники и дипломаты в Конгрессе. Свидетельства указывают на то, что Джулиани мог проводить "теневую" политику от имени американского президента, чтобы надавить на Украину с целью добиться от нее расследования по Джо Байдену и его сыну Хантеру Байдену, который занимал пост в правлении газодобывающей компании Burisma.

Видео Трамп прокомментировал слушания относительно собственного импичмента

Произошло это после показаний посла Соединенных Штатов в ЕС Гордона Сондленда. Трамп говорит: с украинцами откровенно торговались. И заявляет, что все высшее американское руководство - президент, вице-президент, госсекретарь, министр энергетики, Совет нацбезопасности - все знали о том, что на украинцев давят, требуя объявить о начале следствия против политического конкурента Трампа.  

Трамп прокомментировал слушания относительно собственного импичмента

 

Выбор редакции