Экс-посол Украины в Беларуси не исключил, что в разгоне в Минске "участвуют российские военные"

Бессмертный прокомментировал "вероятность успеха митингующих в Минске" и возможные последствия.

Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный (2010-2011) "не сомневается" в том, что "российские военнослужащие также принимают участие в разгоне" митингующих в Минске.

Об этом он сообщил в эфире "Настоящего Время", пишет " Радыё Свабода ".

"Хочу напомнить, что сегодня в Беларуси есть российские военные объекты. Я не сомневаюсь, что в нынешнем разгоне приняли участие российские спецназовцы. В Беларуси никогда не было такого большого количества ОМОН (как говорится, в 33 городах), которое было бы большим гражданских ", - подчеркнул Бессмертный.

Он предположил, что сейчас происходит реализация "подписанного шесть лет назад" соглашения между Министерствами внутренних дел Беларуси и России. В нем, в частности, говорится, что "военизированные силы используются для охраны общественного порядка и границ в случае необходимости".

"Я убежден, что среди тех, кто выступает за защиту так называемых "государственных интересов ", есть и российские войска", - добавил дипломат.

Он также прокомментировал "вероятность успеха митингующих в Минске" и возможные последствия.

"Нам просто нужно понять, что это откроет огромное окно возможностей для Кремля влиять на Беларусь. Главное, чтобы белорусы и Лукашенко действовали не так, как это делал Виктор Янукович в 2014 году, когда он подписал письмо с приглашением иностранных войск, потому что это спровоцирует огромные военные конфликты в Беларуси ", - пояснил Бессмертный.

Ранее в Минске сообщили о первой жертве протестов.

Напомним

  • В воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента.
  • После обнародования данных первых экзит-полов , где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.
  • Состоялись первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны всю ночь.
  • По последним данным ЦИК, у действующего главы государства Александра Лукашенко 80,08% голосов, за Светлану Тихановську проголосовали 10,09%.
  • Вечером 10 августа белорусы снова вышли на протесты. На улицах в Минске силовики применяют слезоточивый газ и стреляют резиновыми пулями.

Видео Протесты в Беларуси: силовики применяли слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты

Массовые протесты в Беларуси и жесткий ответ Лукашенко. Применение силы к митингующим, не согласным с предварительными результатами президентских выборов, уже осудил Европейский союз. Этой ночью в разных городах Беларуси задержали три тысячи человек, полсотни протестующих пострадали, ведь силовики применяли слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Белорусская ЦИК объявила победителем Александра Лукашенко, насчитав в его пользу якобы более 80 процентов голосов. В то же время оппозиционный экзит-пол утверждает: побеждает оппозиционная кандидатка Светлана Тихановськая. К чему призывает она и как настроен Лукашенко - в сюжете.

Протесты в Беларуси: силовики применяли слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров