Эксперты Мюнхенской конференции спрогнозировали новую эпоху противостояния сверхдержав

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В 2019 году наступает новая эра конкуренции сверхдержав - России, США и Китая.

Текущее состояние международных отношений заставляет задуматься над тем, что мир переживает не просто серию малых и больших кризисов, а развал всего либерального международного порядка; это максимальная угроза международной безопасности со времен распада Советского союза.

Об этом утверждают эксперты Мюнхенской конференции по безопасности в своем докладе, который был опубликован в понедельник, 11 февраля.

По мнению ее авторов, наступает новая эра конкуренции сверхдержав - России, США и Китая. "Похоже, мы переживаем смещение основ международного порядка", - заявляет председатель конференции Вольфганг Ишингер.

"Учитывая доминирующие стратегическое видение мира в Вашингтоне, Пекине и Москве, ожидание новой эры конкуренции великих держав, похоже, превращается в самоісполняющееся пророчество. Если все готовятся к враждебного мира, его становление практически обречено", - отмечается в докладе.

Главная борьба в ближайшие годы развернется между США (и их союзниками), Россией и Китаем, следует из доклада. В долгосрочной перспективе Китай для США является более серьезной проблемой, а Россия - более насущной: "В отличие от Китая долгосрочные перспективы Москвы как геополитического противника США выглядят не очень многообещающими".

Агрессия в Украине и в Сирии, покушение на клоишнього российского разведчика Сергея Скрипаля, вражеская кибер-активность, попытки вмешаться в демократические выборы в разных странах, а также инцидент в Керченском проливе - можно интерпретировать как попытку Москвы продемонстрировать, что она все еще более могущественная, чем считает Запад, считают эксперты.

Также в докладе говорится о том, что администрация Дональда Трампа демонстрирует не значительный интерес к соблюдению международных соглашений, твиты президента с критикой НАТО и ООН, а также поддержка нелиберальных режимов от Саудовской Аравии до Бразилии подрывают порядок, который сложился в последние десятилетия.

"Похоже, что США готовы отказаться от роли лидера "свободного мира", - говорится в докладе.

Европейский союз, в свою очередь, практически не готов к новой эре конкуренции сверхдержав, утверждают эксперты.

Напомним, ранее британский министр обороны Гэвин Уильямсон заявил, что Великобритания после выхода из Евросоюза должна быть готова к расширению своего военного присутствия за рубежом и к действиям против стран, которые нарушают международные законы, чтобы ее не рассматривали в качестве "бумажного тигра".

Видео Международный форум в Давосе может серьезно повлиять на ситуацию в Украине

Миллионеры здесь чувствуют себя бедняками, потому что ходят между миллиардерами. Президенты здесь как просители, потому что все ищут деньги. Председателя международных организаций - обычные посетители, зная, что судьба планетарной экономики - в руках частного капитала.

Международный форум в Давосе может серьезно повлиять на ситуацию в Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции