Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У Медведева пугают россиян грязной водой и плохой экологией из-за добычи сланцевого газа в Украине

Приграничные территории РФ могут быть загрязнены.

Добыча сланцевого газа в Украине может негативно повлиять на экологическую ситуацию в приграничных районах России.

Об этом сообщили в Минприроды РФ, ссылаясь на оценки и выводы экспертов.

В российском ведомстве считают, что добыча сланцевого газа на Украине, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП), широко распространенном в США.

Данный метод предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 м до 3 тыс. м с применением высокотоксичного химического раствора. "При этом половина раствора (обратный приток) после применения ГРП возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов", - говорится в обращении.

Таким образом, есть угроза загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых россиянами для питьевых и хозяйственных нужд.

Напомним, 24 января 2013 года в Давосе в присутствии президента Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подписано соглашение между компанией Shell и компанией "Недра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции