Эксперты назвали три связанных с вакцинацией тенденции, которые могут продлить пандемию коронавируса на года
При "вакцинном национализме" число смертей от COVID-19, вероятно, будет вдвое больше, чем при справедливом распределении.

Страны с высоким уровнем дохода закупили больше вакцин от COVID-19, чем нужно их населению. Такая тенденция может продлить пандемию на года.
Об этом говорится в исследовании некоммерческой организации, которая борется с бедностью и предотвратимыми заболеваниями, ONE Campaign.
Отмечается, что США, ЕС, Великобритания, Австралия, Канада и Япония закупили более 3 млрд доз препаратов от коронавируса, что на миллиард превышает количество прививок, необходимых для их населения.
На фоне этого исследователи призывают богатые страны поделиться лишними вакцинами. В целом они выделили три актуальных тенденции, которые могут продлить пандемию на года:
- С увеличением поставок вакцин в богатые страны существует риск чрезмерной зависимости от пожертвований как средства расширения глобального доступа;
- Усиление конкуренции между богатыми странами монополизирует глобальное предложение, которое может вычеркнуть из виду бедные страны;
- Предложение остается самым большим препятствием на пути к глобальному доступу.
"Быстрым способом положить конец пандемии COVID-19" эксперты называют защиту людей по всему миру, начиная со специалистов здравоохранения и ключевых работников, рискующих своей жизнью, а также с наиболее уязвимых категорий.
Если же богатые страны продолжат монополизировать первые 2 миллиарда доз вакцины, число смертей от COVID-19, вероятно, будет вдвое больше, чем при справедливом распределении вакцины.
С экономической точки зрения, если только страны, в которых разрабатывают вакцину, смогут прививать свое население, это может обойтись мировой экономике в 1,2 триллиона долларов в год в ВВП. Кроме того, даже если только страны с низким уровнем дохода не будут получать доступ к вакцине, мир все равно может терять примерно 153 миллиарда долларов в год в ВВП.
"Накопление вакцин во многих странах в конечном итоге замедлит восстановление пандемии везде и для всех. Обеспечение равного доступа к вакцинам — это не только правильно, но и разумно", — объясняют в организации.
Ранее в ВОЗ заявляли, что "вакцинный национализм" приведет к появлению новых мутаций острой респираторной болезни COVID-19.
В связи с этим организация посоветовала состоятельным странам отказаться от массовой вакцинации, прежде чем прививки не получат медицинские работники и уязвимые группы населения по всему миру.
Видео Новости Украины: в регионах готовятся принимать вакцину от компании "Пфайзер"
Регионы готовятся принимать вакцину компании "Пфайзер". Ее особенность хранения и транспортировки в диапазоне минус 60 - 80 градусов. На национальном уровне вакцина от коронавируса будет храниться в мощных холодовых системах частной логистической компании. В области будут передавать вакцину маленькими порциями в термобоксах. Они будут засыпаны сухим льдом.
