Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Эксперты ожидают резкого повышения цен на нефть и бензин после атаки на заводы в Саудовской Аравии

Стоимость нефти может подскочить на 10 долларов.

Атака дронов на крупный нефтеперерабатывающий завод компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии и, как следствие, сокращение добычи нефти в стране дважды может иметь большое влияние на цены на энергоносители во всем мире.

Об этом сообщает Business Insider.

Некоторые аналитики считают, что цена на нефть может подскочить на 10 долларов, когда в воскресенье вечером откроются торги.

"Опасаясь худшего, я ожидаю, что рынок откроется в воскресенье вечером повышением цен от 5 до 10 долларов за баррель. Это означает, что бензин – от 12 до 25 центов за галлон", – сказал президент Lipow Oil Associates Эндрю Липов в интервью CNBC в субботу.

Прекращение добычи Саудовской Аравией составляет около 5% мирового ежедневной добычи сырой нефти, или примерно 5 миллионов баррелей.

Напомним, в Саудовской Аравии произошел пожар на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Saudi Aramco. В Министерстве внутренних дел страны сообщили, что два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов. 

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, но в США уверенны, что атакой стоит Иран.

Saudi Aramco - государственная компания Саудовской Аравии, которая контролирует нефтяные мощности страны. В 2018 году эксперты Moody's Investors Service назвали ее самой прибыльной компанией в мире - чистая прибыль Saudi Aramco составила $ 111,1 млрд. Это больше, чем показали Apple, Google и ExxonMobil вместе взятых.

Saudi Aramco называет свой НПЗ крупнейшим в мире, он может перерабатывать до 7 млн баррелей в день. В 2006 году боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" сделали неудачную попытку устроить взрыв на заводе. 

Видео Нефтяной конфликт: неподалеку Персидского залива Иран задержал британский танкер

Военные арестовали судно и обвинили в нарушении международного морского права. Мировое сообщество отреагировало мгновенно. В Лондоне все обвинения считают безосновательными и призывают немедленно освободить танкер вместе с экипажем, чтобы не раздувать конфликт. Осудили захвата судна также в Соединенных Штатах, Германии и Франции.  

Нефтяной конфликт: неподалеку Персидского залива Иран задержал британский танкер

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции