Эксперты установили, кто нарисовал необычный автопортрет Ван Гога

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Картину нарисовал Ван Гог, когда находился в психиатрической клинике.

Эксперты подтвердили подлинность автопортрета нидерландского художника Винсента ван Гога, который принадлежит Норвежскому национальному музею в Осло, сообщает artnet News

Такое заявление сделали в Музее ван Гога в Амстердаме после проведенного масштабного исследования. Подробные "технические и стилистические исследования" показали, что картина принадлежит кисти художника. Ван Гог нарисовал собственный портрет в конце августа 1889 года, когда находился в психиатрической клинике в городе Сен-Реми на юге Франции.

Музейщики говорят, что эта картина особенная. "До настоящего времени это - единственная работа, о которой известно, что он нарисовал ее во время психического заболевания", - рассказали эксперты.

Следует заметить, что эту кратину Музей Осло купил в 1910 году, но через 60 лет специалисты усомнились, действительно ли ее автор Ван Гог, потому что история происхождения полотна была неизвестна. Кроме того, коричнево-зеленые пигменты и мрачная палитра казались необычными для художника, который известен своими яркими блюзами.

Именно поэтому сотрудники норвежского музея обратились за помощью к нидерландских коллег из Музея Ван Гога, чтобы они провели полную экспертизу произведения искусства. Экспертиза длилась около шести лет. После нее исследователи пришли к выводу, что это "безошибочно принадлежит руке ван Гога".

Как сообщалось, в Амстердаме решили сделать бесплатный входной билет на один день на месяц до трех музеев - Музея Ван Гога, Рейксмюсеуму и Национального морского музея. По мнению властей, высокие цены за входной билет не позволяют жителям и гостям Амстердама (особенно тем, кто имеет относительно низкие доходы) посещать музеи, поэтому было принято такое решение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции