Экстремальный спорт: как двое украинцев приняли участие в полумарафоне в Северной Корее

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Северокорейцы праздновали годовщину назначения Ким Чен Ына на высший государственный пост.

Первые украинцы приняли участие в полумарафоне в столице Северной Кореи Пхеньяне.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Лишь 5 лет, как официальный Пхеньян разрешил участвовать в марафоне иностранцам. Фотографировать в самой закрытой стране мира запрещено. Однако Ирине Галай удалось привезти в родной Мукачево эксклюзивные кадры.

"Просто шикарная газета. Для демократических людей Республики Корея. Их там очень много", - рассказывает она.

Видео Украинцы пробежали полумарафон в Северной Корее

Ирина Галай - первая украинка, которая пробежала полумарафон в Северной Корее. Всего 5 лет, как официальный Пхеньян позволил участвовать в нем иностранцам. Фотографировать в закрытой страны мира - запрещено. Однако Ирине удалось привезти в родное Мукачево эксклюзивные кадры.  

Украинцы пробежали полумарафон в Северной Корее

Вывозить из Северной Кореи газеты не позволяют. Но Ирина Галай рискнула. Экстрим 30-летняя жительница Мукачева обожает. Она уже покорила Эверест, а сейчас готовится к восхождению на другой восьмитысячник - Чогори. Пхеньян, говорит, это тоже испытание. Ведь запрещенного здесь больше, чем разрешенного.

"Обязательно должна быть черная одежда темная, классические брюки, никаких джинсов, спортивных штанов. Утром смотрят, как ты одета. Надо переодеться, если что не так, не дай Бог", - отмечает женщина.

На северокорейский марафон Ирина поехала вместе с днепрянином Дмитрием. Они были первыми украинцами на этих соревнованиях. Кроме них бежало еще 16 иностранцев. Ирина преодолела половину пути - 21 километр, а Дмитрий - целый марафон. Северокорейские власти позволила участникам сделать несколько фотографий и видео на стадионе. Но не с национальными флагами и не с медалями.

"Нам не разрешали их одевать на стадионе. Попросили снять и спрятать", - подчеркивает она.

Поведение зрителей на стадионе Ирину поразило еще больше.

"Мне кажется, они согнали половину Пхеньяна на стадион. Люди были заранее обучены аплодировать, жесты их", - недоумевает женщина.

Украинцам повезло попасть в КНДР в день национального праздника. Ежегодно здесь шумно отмечают годовщину назначения Ким Чен Ына на высший государственный пост. Фотографировать действо, опять же, запрещено. Но Ирина запрет нарушила.

Познакомиться с рядовыми северными корейцами не удалось - гиды строго контролировали каждый шаг гостей. О мировоззрении местных Ирина узнала от студента, который сам подошел к иностранке и заговорил. От парня она услышала немало интересного.

"Они верят, что они придумали автомат Калашникова, что они сделали Hyundai", - отмечает Ирина.

Возвращаться а Северную Корею она не планирует, жить в несвободе, говорит, труднее, чем покорять горные вершины.

Инна Лебеденко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции