Эпидемиологи предупредили, что вирус Зика может привести к параличу и даже смерти

Эпидемиологи предупредили, что вирус Зика может привести к параличу и даже смерти

Вирус Зика может привести к смерти. / Фото: Reuters

Вирус вызывает синдром Гийена-Барре.

Французские эпидемиологи выявили связь вируса Зика с опасным неврологическим заболеванием – синдромом Гиена-Барре. Об этом сообщает Science Alert.

Как отмечает издание, ученые из Института Пастера изучили образцы крови, взятые у пациентов во время вспышки вируса Зика во Французской Полинезии в 2013-2014 годах. Анализ образцов дал им основания предполагать, что в 24 случаях из 100 тысяч вирус может вызвать синдром Гийена-Барре, который приводит к параличу и в редких случаях к смерти.

"Это первое исследование на большом количестве пациентов, у которых развился синдром Гийена-Барре после инфекции, вызванной вирусом Зика. Оно доказывает, что вирус может приводить к СГБ", - рассказывает эпидемиолог Арно Фонтанет.

Пока нет ответа на вопрос, будет ли СГБ распространяться такими же темпами в ходе нынешней вспышки вируса Зика. Однако ученые не исключают такой возможности. По словам австралийских ученых Дэвида Смита и Джона Маккензи, "немного осторожности не помешает, поскольку информации пока мало, и неизвестно, идентична ли эта вспышка вируса прошлым".

вирус Зыка

Отметим, в прошлом году вирус Зика охватил страны Латинской Америки, а затем распространился и в США и Европу. Предполагается, что он может приводить к развитию микроцефалии – заболевания, при котором новорожденные появляются на свет с аномально маленькой головой и страдают от отставания в умственном развитии.

Ранее Всемирная организация здравоохранения назвала вирус Зика угрозой мирового масштаба. По данным ВОЗ, создание вакцины от заболевания понадобится полтора года.

Вирус Зика может вызвать неврологическое расстройство

Вирус Зика может вызвать неврологическое расстройство

Похожие темы:

Следующая публикация