Эпидемия гриппа в России "проглатывает" регионы и собирает смертельный урожай. Инфографика

От последствий гриппа скончались 107 россиян, среди них восемь детей и четыре беременные женщины.

Эпидемия гриппа в России "проглатывает" регионы и собирает смертельный урожай. Инфографика

© УНИАН

Эпидемия гриппа и ОРВИ в России с каждым днем захватывает все большие территории. Десятки случаев заболевания свиным гриппом, в том числе с летальным исходом, фиксировались еще с конца 2015 года.

Российские СМИ сообщают о том, что карантин объявлен в некоторых регионах федерации, однако согласно собранным ТСН.ua данным, карантинные ограничения разной степени были введены уже в более 60 российских областях, краях и автономиях.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отметила, что эпидпорог заболеваемости превышен в 47 регионах, и охарактеризовала эпидемию как средней интенсивности. Однако число летальных случаев от осложнений, вызванных гриппом, растет. По состоянию на 27 января от последствий гриппа скончались 107 человек, среди них восемь детей и четыре беременные женщины. 

Минздрав РФ не предоставляет точных данных о регионах, где погибли люди. В инфографике отражены случаи смертей, о которых писали российские СМИ. 

В основном смертельные случаи наступали именно из-за свиного гриппа. "Нужно сказать, что в разных регионах доля свиного гриппа (AH1N1) составляет от 75% до 95%, а остальные два штамма, которые тоже присутствуют, - это AH3N2 и грипп B", - сообщила Скворцова.

Полный карантин - с закрытием всех учебных заведений - объявлен лишь в нескольких регионах и областных центрах. В основном местные власти дают рекомендации закрывать школы, детсады или отдельные классы и группы лишь в том случае, если порог заболеваемости превысил более 20% от численности учащихся.

Самая опасная ситуация наблюдается, в частности, в Камчатском крае, где подтверждено самое большое количество больных свиным гриппом (39 случаев).

При этом эпидемия еще не достигла своего пика, который придется на текущую и на следующую недели. В то же время в Минздраве пытаются успокоить население, отмечая, что причин для паники нет. Так, Валерия Скворцова напомнила, что во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году скончались 687 человек. Глава Минздрава уверила, что в этом году они лучше подготовлены к эпидемии, которая к концу февраля должна сойти на нет.

Примечательно также, что в распространении эпидемии на территорию России обвиняют Украину. По словам министра здравоохранения, смертельная болезнь "пришла" в Россию не из Азии, как считалось ранее, а из Восточной Европы, в том числе из Украины. В Украине вирус действительно собирает жатву. По данным Минздрава, грипп унес жизни более 80 украинцев.

Свиной грипп - острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающимся от свиньи и человека к человеку как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем.

Стоит отметить, что сам по себе вирус гриппа не является смертельным для человека. Но при неправильном лечении и позднем обращении к врачу, вирус может привести к серьезным осложнениям, например, пневмонии.

Также часто приводит к неприятным последствия то, что люди пренебрегают простыми правилами профилактики гриппа и руководствуются народными мифами. О самых популярных заблуждениях, которые могут стоить жизни, рассказала корреспондент ТСН Ирина Маркевич в блоге "Топ-5 главных мифов про грипп".

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie