Эрдоган грозится вмешаться в сирийскую ситуацию: терпение Анкары может быть исчерпано

Эрдоган грозится вмешаться в сирийскую ситуацию: терпение Анкары может быть исчерпано

Реджеп Тайип Эрдоган / Фото: Reuters

Он призвал ООН делать больше для предотвращения "этнической чистки".

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что терпение Анкары может быть исчерпано, после чего она будет вынуждена принять меры в Сирии. С соответствующим заявлением он выступил в связи с боями в сирийском городе Алеппо и нежеланием ООН остановить кровопролитие, передает Reuters.

Эрдоган призвал ООН делать больше для предотвращения "этнической чистки" на территории Сирии.

"Существует вероятность того, новая волна беженцев достигнет 600 тысяч, если воздушные удары продолжаться. Мы готовимся к этому", - сказал он на бизнес-форуме в Анкаре.

"Мы будем проявлять терпение до определенной точки, а затем примем необходимые меры", - в то же время предупредил президент Турции.

Как передает BBC, он отметил, что без создания бесполетной зоны и зон безопасности преодолеть этот кризис не получится.

Он также пригрозил, что даст мигрантам возможность беспрепятственно уезжать в Европу.

Турция уже приняла более 2,6 млн сирийских мигрантов и давно настаивает на создании безопасной зоны на севере Сирии, чтобы мирные жители могли укрываться там и не уезжали в Турцию.

Комиссар по международным отношениям ЕС Федерика Могерини ранее заявляла что "если не с юридической, то с моральной точки зрения, Турция обязана предоставить убежище тем, кто бежит от преследований". Однако на  границе Греции и Болгарии ЕС требует увеличения пограничных патрулей, чтобы мигранты не смогли продолжить свой путь, присоединившись к крупнейшему наплыву беженцев в Европу со времен Второй мировой войны.

Эти требования ЕС и привели к тому, что пропускной пункт на турецко-сирийской границе остается закрытым, а люди, бегущие от ужасов в Алеппо, оказались в фокусе серьезных геополитических дебатов.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил ряд чиновников ООН и США в использовании двойных стандартов: по словам политика, функционеры не обвиняют Россию в создании потока беженцев бомбардировками, но требуют от Турции открытия границ для мигрантов.

Похожие темы:

Следующая публикация