Эрдоган и Путин заявили, что убийство Сулеймани подрывает стабильность на Ближнем Востоке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Командир погиб во время ракетного обстрела США в ночь на 3 января.

Президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и России Владимир Путин считают, что убийство иранского командира Касем Сулеймани подрывает стабильность на Ближнем Востоке, пишет ТАСС.

Лидеры двух стран заявляют, что обеспокоены эскалацией напряженности между Соединенными Штатами и Ираном. Трамп и Эрдоган расценивают убийство иранского генерала Касема Сулеймани как акт, подрывающий безопасность и стабильность в регионе. Кроме того, действия США будут иметь негативные последствия для Ирака.

"Обмен ударами и использование силы любой стороной не способствуют поиску решений сложных проблем Ближнего Востока и ведут к новому витку нестабильности, не отвечая никаким интересам", - прокомментировали лидеры России и Турции нанесения удара баллистическими ракетами по военным базам в Ираке 8 января.

Москва и Анкара призвали стороны конфликта вести дело к деэскалации напряжения в регионе, и действовать в соответствии с дипломатическим средствам.

Как сообщалось, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в результате него, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудила операцию американцев, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака. Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным".

В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неминуемом" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Видео Тысячи людей в Ираке прощались с убитым иранским генералом Сулеймани

Он погиб накануне во время американского авиаудара. Президент Трамп утверждает, что его нанесли, чтобы "остановить войну, а не развязать ее". Более о конфликте, который может вылиться в военное противостояние - в сюжете.  

Тысячи людей в Ираке прощались с убитым иранским генералом Сулеймани

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции