Эрдоган поставил курдам ультиматум: если они не уйдут до вторника, Турция продолжит "сносить головы"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эрдоган поставил курдам ультиматум: если они не уйдут до вторника, Турция продолжит "сносить головы"

Associated Press

Турция обещает возобновить свою операцию в Сирии, если курды не покинут территории до вторника.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что если договоренность, достигнутая между Анкарой и Вашингтоном не будет выполнена, турецкая армия возобновит свою операцию.

Об этом Эрдоган заявил в субботу, сообщает РБК со ссылкой на турецкий телеканал NTV. Президент Турции напомнил, что, согласно договоренности, в течение 120 часов курды обязаны покинуть зону безопасности.

"Сегодня второй день [с момента вступления в силу договоренностей]. Во вторник вечером срок заканчивается", — сказал Эрдоган. — Если договоренность не будет выполнена, по истечении 120 часов мы продолжим операцию и продолжим сносить террористам [так Турция называет курдские "Отряды народной самообороны" — ред.] головы".

Ранее похожее заявление сделал министр обороны Турции Хулуси Акар. "Мы приостановили операцию на пять дней. За это время террористы должны уйти из зоны безопасности. Если этого не произойдет, мы продолжим операцию", — сказал Акар, слова которого приводит Reuters.

К договоренности о приостановке военной операции Турции на северо-востоке Сирии Эрдоган и вице-президент США Майкл Пенс договорились в четверг, 17 октября. Предполагается, что после ухода курдов от сирийско-турецкой границы на 30 км Анкара без боя войдет на территорию и установит зону безопасности.

19 октября агентство AFP сообщила, что турецкая армия возобновила атаки на город Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии, несмотря на соглашение о прекращении огня. Турецкие военные нанесли артиллерийские удары по нескольким селам, расположенным в районе Рас-эль-Айна.

Остановить Эрдогана: чем обернется для мира и Украины нападение Турции на Сирию

Остановить Эрдогана: чем обернется для мира и Украины нападение Турции на Сирию

Напомним, в начале октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что началась давно запланированная военная операция на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды. Этот шаг стал следствием того, что президент США Дональд Трамп сообщил о выводе американских военных.

Турция заявляет, что стремится создать безопасную зону глубиной 32 км в пограничном регионе, чтобы обезопасить страну от угрозы, которую, по ее словам, представляют курдские террористические группы.

Ранее Турция объявила о финальном этапе подготовки масштабной военной операции на Северо-Востоке Сирии против курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые долгое время были под защитой Соединенных Штатов. В Вашингтоне заявили, что отведут свои войска и на этот раз не станут в защиту курдов.

18 октября появилась информация, что во время наступательных военных действий на северо-востоке Сирии Турция могла применить химическое оружие против курдов. Сейчас этот вопрос изучает Организация по запрещению химического оружия (ОЗХЗ) при ООН.

Турция и США договорились приостановить военную операцию в Сирии

Турция и США договорились приостановить военную операцию в Сирии
Следующая публикация