Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Эрдоган припомнил США рабовладение и колонизацию после резолюции о геноциде армян в Турции

Принятые Вашингтоном документы в Анкаре называют антитурецкими.

Резолюции Палаты представителей Конгресса США относительно событий 1915 года на территории современной Турции не отражают исторической правды. Так считает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Страна, чья история запятнана актами геноцида, рабства и колонизации, не имеет права учить Турцию в любых вопросах", - заявил он. Эрдоган также подчеркнул, что целью американской внешней политики является введение санкций лично против него. "Предлагают ввести санкции против меня, членов моей семьи и ряда министров", - прокомментировал президент ряд последних инициатив американских конгрессменов.

"Мы полностью отвергаем эту резолюцию, подготовленную на основе лживых утверждений сторонников террористической организации Фетуллаха Гюлена. Неужели США опустились до того, что идут на поводу у организации Гюлена?" - сказал Эрдоган и подчеркнул, что Вашингтон не выдает Турции проповедника, который "руководил попыткой переворота 15 июля 2016 года", и предположил, что "Гюлен является инструментом, который используют по необходимости".

Фотогалерея Нагадування Ердогана про смертну кару і Гюлена: як у Туреччині відзначали річницю невдалого перевороту (16 фото)

"Главарь террористов не принесет пользы США. Можете опекать его сколько угодно. Если США не экстрадируют Гюлена в Турцию, мы больше не удовлетворим ни одного требования американской стороны относительно выдачи преступников", - пообещал Эрдоган. Он также добавил, что запланированный ранее на 13 ноября визит в США находится под знаком вопроса. Президент Турции пока не принял окончательного решения относительно этого.

Как сообщалось, Палата представителей США приняла резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в начале ХХ века. Документ поддержали 405 конгрессменов, только 11 были против. Резолюция признает геноцидом массовые убийства армян в Османской империи, происходившие с 1915 по 1923 годы. Всего тогда погибли полтора миллиона армян.

Видео США сняли санкции из Турции, которые внедрили через военную операцию в Сирии

Экономические ограничения продержались всего 9 дней. Их ввели из-за наступления турецкой армии на территории Сирии, где проживают курды. Американские войска были их союзниками в регионе. Однако в начале октября президент США приказал армии отойти. Турецкие власти называет курдов террористами.

США сняли санкции из Турции, которые внедрили через военную операцию в Сирии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции