ЕС хочет перекрыть балканский маршрут для мигрантов

ЕС хочет перекрыть балканский маршрут для мигрантов

Фото: Reuters

В прошлом году более миллиона мигрантов нелегально въехали на территорию Европейского союза.

Лидеры Европейского союза и Турции собираются в Брюсселе на внеочередной саммит, посвященный проблеме беженцев.

ЕС, признающий, что нынешний кризис с мигрантами – самый тяжелый со времен Второй мировой войны, пообещал выделить Турции три миллиарда евро взамен на согласие турецких властей расселить у себя беженцев из Сирии и сократить их поток в Европу.

В прошлом году более миллиона мигрантов нелегально въехали на территорию Европейского союза, большинство из них попали в Европу морем из Турции. Около 13 тысяч беженцев находятся сейчас на границе Греции и Македонии.

Страны Евросоюза, тем временем, принимают меры по ограничению въезда мигрантов. Согласно сведениям газеты Financial Times, Брюссель готовится кардинально пересмотреть систему предоставления убежища в странах ЕС. Сейчас просители политического убежища обязаны обращаться за ним в первой же стране Евросоюза, в которую они прибывают. Это правило не работало в последнее время после того, как канцлер Германии Ангела Меркель в прошлом году решила его не придерживаться в своей политике по отношению к мигрантам. Взамен, как сообщает Financial Times, будет предложена централизованная система подачи заявлений. Подробности реформы, как ожидается, будут объявлены 17 марта на саммите ЕС.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил в минувшую пятницу, что Евросоюз хочет перекрыть лазейки на территории западных балканских стран, которые чаще всего используют нелегальные мигранты.

Напомним, что ранее по меньшей мере 25 человек погибли в результате крушения судна с мигрантами в Эгейском море у берегов Турции.

Среди утонувших 13 детей.

Судно направлялось в Грецию и затонуло у берегов турецкого района Дидим на юго- западе Турции. Сотрудникам береговой охраны удалось спасти 15 беженцев. 

Напомним, что 6 марта НАТО решило развернуть боевое дежурство кораблей в территориальных водах Греции и Турции в Эгейском море. Задача — помочь Греции, Турции и Европейскому союзу в усилиях "по борьбе с торговлей людьми и преступными сетями, которые подпитывают кризис".

Ранее сообщилось, что около 40% мигрантов, которые прибывают в Европу по так называемому балканскому маршруту, не получат убежища в ЕС. По последними данным пограничного агентства Frontex, в последнее время снижается количество беженцев-сирийцев, которые ищут в Европе спасения от конфликта в своей стране.

В частности, в январе 2016 года только 39% всех мигрантов составляли сирийцы, тогда как в сентябре 2015 года их количество составляло 69%. Число иракцев возросло от 8% до 25%, а афганцев - от 18% до 24%.

Кроме того большая часть мигрантов, которые попадают в Европу через Турцию, прибывают из Северной Африки и классифицируются как экономические мигранты.

Франція відкриє шлях мігрантам до Великої Британії, якщо Лондон заявить про вихід з Євросоюзу

Франція відкриє шлях мігрантам до Великої Британії, якщо Лондон заявить про вихід з Євросоюзу

Похожие темы:

Следующая публикация