ЕС непоколебим в поддержке Украины и непризнании аннексии Крыма - заявление к пятилетию оккупации полуострова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Евросоюзе осуждают систематическое нарушение прав человека в Крыму.

Европейский Союз в очередной раз заявляет о поддержке суверенитета Украины и не признание аннексии Крыма Россией.

Об этом говорится в декларации верховного представителя ЕС Федерики Могерини от имени всего блока относительно ситуации в Крыму и Севастополе.

"Через пять лет после незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией, Европейский Союз остается непоколебимым в своей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины. Европейский Союз повторяет, что он не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права", - говорится в заявлении.

Отмечается, что оккупация Крыма остается прямым вызовом международной безопасности с серьезными последствиями для международного правового порядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств.

"Неоправданное применение силой России против Украины 25 ноября 2018 года является напоминанием о негативном влиянии незаконной аннексии Крымского полуострова на региональную стабильность", - говорится в сообщении.

ЕС вновь призывает Россию освободить незаконно захваченных украинских членов экипажа судна и оборудования безоговорочно и без дальнейших задержек. К их освобождению Россия должна уважать их права на юридическое представительство и доступ консульских органов, а также оказывать пострадавшим членам экипажа соответствующее медицинское лечение.

Европейский Союз осуждает строительство Керченского моста, не признает проведение выборов РФ в Крыму, а также отмечает, что после незаконной аннексии ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. "Права крымских татар были серьезно нарушены путем закрытия крымскотатарских СМИ, запрета деятельности Меджлиса, их самоуправления, преследование его руководителей и членов их общины. ЕС ожидает, что Россия отменит эти решения и прекратит давление на крымскотатарскую общину", - отмечается в заявлении.

Россия также должна принять меры для улучшения экологической ситуации, которая значительно ухудшилась после незаконной аннексии, добавляют в ЕС.

Евросоюз призывает к немедленному освобождению Олега Сенцова, Эдема Бекирова, Александра Кольченко, Николая Семены, Владимира Балуха и всех, кто был задержан в Крыму и осужден в нарушение международного права.

"Журналисты, правозащитники и защитники должны иметь возможность работать самостоятельно без лишнего вмешательства и запугивания... Все нерешенные случаи нарушений прав человека и злоупотреблений, такие как насильственные исчезновения, пытки и убийства, насилие, политически мотивированные преследования, дискриминация и преследования должны быть тщательно исследованы", - отмечают в ЕС.

Напомним, ранее США и Великобритания в годовщину оккупации Крыма заявили о поддержке суверенитета Украины и заявили, что никогда не признают аннексию полуострова Россией.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в пятницу, 15 марта, заявил, что Украина должна возместить анексованому Крыму потери, которые якобы в течение 25 лет претерпел полуостров от "разрушительной политики".

Как сообщалось, накануне МИД решительно осудил визит делегации французских депутатов в Крыму по случаю годовщины аннексии Россией полуострова.

Также к пятилетию аннексии в Крым собрался и президент РФ Владимир Путин.

Видео Пять лет без Крыма: ТСН собрала эксклюзивные кадры и болезненные воспоминания очевидцев

Пять лет, как русские преследуют на полуострове крымских татар и уничтожают там все, что напоминает об Украине. В сюжете - эксклюзивные кадры за два дня до взятия русскими украинской территории и болезненные воспоминания о тех днях, когда мы видели, как Россия через Керчь ввозила военную технику. Ее "зеленые человечки" вызывающе рассказывали, как возьмут полуостров. А мы еще верили в лучшее.  

Пять лет без Крыма: ТСН собрала эксклюзивные кадры и болезненные воспоминания очевидцев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции