ЕС ввел новые мощные санкции против важных секторов РФ: у Зеленского прокомментировали

ЕС ввел новые мощные санкции против важных секторов РФ: у Зеленского прокомментировали

Санкции ЕС против РФ / Фото: Associated Press

В Офисе президента поблагодарили союзников Украины за введенные санкции против страны-террориста.

В понедельник, 24 июня, Совет ЕС принял 14-й пакет санкций против России. Экономические меры направлены на такие важные секторы российской экономики как энергетика, финансы и торговля и усложнят обход санкций ЕС.

Об этом говорится в заявлении ЕС.

В ЕС считают, что новые санкции "наносят еще один удар по режиму Путина и тем, кто продолжает его незаконную, неспровоцированную и неоправданную агрессивную войну против Украины".

"Наши санкции уже существенно ослабили российскую экономику и помешали Путину осуществить свои планы уничтожить Украину, хотя он все еще продолжает незаконную агрессию против мирного населения и гражданской инфраструктуры. 14-й пакет санкций демонстрирует наше единство в поддержке Украины и стремлении ограничить преступную деятельность России против украинцев, включая попытки обойти меры ЕС", — прокомментировал Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Отмечается, что пакет включает в себя ограничительные меры дополнительно против 116 физических и юридических лиц, ответственных за действия, а также против экономики, энергетики, финансов и торговли.

Ограничения, включенные в 14-й пакет санкций:

  • Запрещены услуги по перегрузке российского СПГ на территории ЕС с целью "перевалки" в третьи страны.
  • Запрещены новые инвестиции, а также предоставление товаров, технологий и услуг для завершения строящихся проектов СПГ, таких как Arctic LNG 2 и Murmansk LNG.
  • Вводятся ограничения на импорт российского СПГ через терминалы ЕС, не подключенные к системе природного газа.
  • ЕС вооружает себя дополнительными инструментами борьбы с обходом санкций.
  • Запрещено использование Системы передачи финансовых сообщений (SPFS), специализированного сервиса обмена финансовыми сообщениями, разработанного Центробанком России для нейтрализации эффекта ограничительных мер;
  • Операторам ЕС будет запрещено совершать транзакции с лицами, входящими в список, используя SPFS за пределами России;
  • политическим партиям и фондам, неправительственным организациям, включая аналитические центры, или поставщикам медиа-услуг в ЕС больше не будет позволено принимать финансирование, поступающее от российского государства и его доверенных лиц.
  • Расширен запрет на полеты в ЕС.
  • Расширен запрет на транспортировку грузов автомобильным транспортом по территории ЕС.
  • Ограничения на экспорт товаров, способствующих, в частности, увеличению российского промышленного потенциала, а также ограничение импорта гелия из России.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак поблагодарил союзников Украины за введенные санкции против страны-террориста.

"Спасибо союзникам, рекомендации группы Макфола-Ермака были учтены", — написал чиновник на странице в телеграм.

Напомним, 20 июня сообщали, что послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России.

Ведущие новости сегодня:

 

Похожие темы:

Следующая публикация