ЕС ввел санкции против спецслужбы Ирана из-за ее намерений совершить серию убийств в Европе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Целями должны были стать иранские оппозиционеры.

Европейский Союз ввел санкции против одной из спецслужб Ирана. Введенные во вторник, 8 января, ограничительные меры касаются двух человек и одной организации, сообщили журналистам информагентства dpa неназванные источники в дипломатических кругах в Брюсселе.

Отмечается, что иранцы планировали совершить серию убийств иранских оппозиционеров-беглецов, которые находятся во Франции и Дании.

О введении санкций против одной из разведслужбы Ирана сообщил в этот же день и министр иностранных дел Дании Андерс Самуельсен. Эту информацию датский чиновник изложил в заметке в социальной сети Twitter. Самуельсен тоже называет причиной ограничительных мер именно намерения иранцев совершить убийства на территории ЕС.

В июле 2018 года в Бельгии задержали двух подозреваемых в планах устроить теракт во время мероприятия во Франции, на котором собралось около 25 тысяч эмигрантов из Ирана. Кроме того, по данным датской контрразведки (PET), в сентябре этого года удалось предупредить теракт на территории Дании. Покушение так же планировалось во время мероприятия иранцев, оказавшихся в изгнании. Они выступают за независимость иранского региона вокруг города Ахвази.

Решение ввести санкции против иранской спецслужбы приветствовал и премьер Дании Ларс Локке Расмуссен, о чем он написал в своем микроблоге в Twitter. Расмуссен еще раз подчеркнул, что задуманные иранцами акции на территории Европы "просто недопустимы". Ранее Дания вызвала своего посла из Ирана.

Взамен Тегеран все обвинения со стороны Брюсселя и Копенгагена возразил. Кроме того, МИД Ирана обвинило ЕС в том, что он "укрывает террористов" на своей территории. Согласно заметке министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в соцсети Twitter, на территории некоторых европейских стран, в том числе "Дании, Нидерландов и Франции", скрываются члены запрещенной в Иране экстремистской организации "Моджахеды иранского народа".

Напомним, в прошлом году США вышли в одностороннем порядке из ядерной сделки с Ираном и ввели против Тегерана санкции. Евросоюз, так же как и остальные подписанты соглашения, выразили готовность и в дальнейшем выполнять ее.

Видео В США ввели против Ирана самые жесткие санкции за всю историю

Дональд Трамп вернул ограничения, которые отменил в обмен на сокращение иранской ядерной программы предыдущий американский президент Барак Обама.Это санкции на экспорт нефти, международные перевозки и банковскую сферу.

В США ввели против Ирана самые жесткие санкции за всю историю

 

Выбор редакции