Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Весь мир за, Нидерланды против: какой была международная реакция на большой обмен 7 сентября

Большинство политиков на континенте приветствовали возвращение украинцев домой.

За судьбой наших пленников следили во всем мире политики, дипломаты, голливудские звезды и рядовые активисты. В письмах, на пикетах, концертах и фестивалях люди призвали Кремль освободить политзаключенных, поскольку то, что их заключение незаконное, ни у кого не вызывало сомнений, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В столице Евросоюза достаточно живо реагируют на новости из Украины. “Наконец-то!”” — пишет в своем Твиттере председатель Европейского совета Дональд Туск. По его словам, “с освобождением Олега Сенцова и украинских моряков он вздохнул с облегчением.” Туск добавил, что продолжает призывать Россию освободить всех политзаключенных, а также уважать территориальную целостность Украины.

Крупнейшая фракция Европарламента, Европейская народная партия приветствует освобождение Олега Сенцова и других украинцев из российских тюрем. Олега Сенцова приглашают в Европарламент — он является лауреатом Премии имени Сахарова, которую Европарламент вручает за свободу мысли.

Фотогалерея Свободные и счастливые: Офис президента опубликовал фото из самолета, которым обменянным украинцев везли домой (28 фото)

Президент Европарламента Давид Сассоли тоже пишет про Олега Сенцова. По его словам, Олег Сенцов “достойно сопротивлялся несправедливости и отстаивал демократию и права человека”. Теперь Сассоли ждет, что смогут лично вручить Сенцову премию Сахарова.

Обнародовал заявление и офис Федерики Могерини. Освобождение пленников Кремля там называют свидетельством решимости тех, в том числе гражданского общества, активистов и юристов, кто неутомимо работал над этим результатом. В Брюсселе желают освобожденным украинцам скорейшего выздоровления после “утомительного заключения”.

Приветствует обмен Россией и Украиной и Совет Европы. Там обмен называют шагом к нормализации отношений между двумя странами. Достаточно активны в соцсетях дипломаты. Министры иностранных дел Австрии, Чехии, Польши, Эстонии и ряда других стран — радуются обмену. А немного другие настроения царят в Нидерландах — по крайней мере, на страницах изданий. Там недовольны тем, что Украина отдала России важного свидетеля в трагедии рейса МН17.

Несмотря на то, что в Нидерландах подтверждают — смогли допросить Цемаха перед его освобождением — в прессе все же чувствуется возмущение ситуацией. Тем более, накануне Нидерланды, как и большая группа Евродепутатов, просили Киев не выдавать Цемаха.

Об обмене между Украиной и Россией написал даже президент США Дональд Трамп в своем Twitter и назвал это "гигантским шагом к миру".

"Россия и Украина только что обменяли большое количество заключенных. Очень хорошая новость, возможно, первый гигантский шаг к миру. Поздравляем обе страны!" - заявил он.

Свои поздравления озвучили и в МИД Канады.

"Канада приветствует освобождение 35 украинских пленников сегодня в рамках обмена пленными с Россией. Призывы канадцев освободить 24 захваченных моряков, кинорежиссера Олега Сенцова, журналиста Романа Сущенко и других поддержали усилия президента Зеленского по их возвращению домой ", - заявила Министерка иностранных дел Фриланд.

Официально поздравления в связи с проведенным обменом озвучили в МИД Турции и Беларуси, а в НАТО назвали это "шагом в правильном направлении".

В то же время, в самой России были достаточно скупыми на реакцию. "Да, обмен состоялся. Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой", - так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В российском МИДе были немного щедрее на слова и уже озвучили свои следующие желание для "решения ситуации на Донбассе".

"Привычка винить Россию во всех бедах Украины должна остаться в прошлом. Антироссийская риторика не приблизит Украину к устранению реальных внутриполитических и экономических проблем", - заявили в МИД.

Министерство назвало обмен пленными позитивным сигналом, после которого должны состояться "другие важные шаги по выводу из тупика российско-украинских отношений".

"Местным нужно, прежде всего, почувствовать изменение отношения к себе со стороны Киева, б, в первую очередь, выражалось в прекращении обстрелов, отмене торгово-экономической и транспортной блокады, восстановление социальных выплат и пенсий", - уточнили в МИД.

Видео В Европе приветствовали освобождение Сенцова и других украинских пленников

За судьбой наших пленников следили во всем мире - политики, дипломаты, голливудские звезды и рядовые активисты. В письмах, на пикетах, концертах и кинофестивалях люди призывали Кремль освободить политзаключенных. Как Европа реагирует на освобождение украинцев - в сюжете.  

В Европе приветствовали освобождение Сенцова и других украинских пленников

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции