Перейти к содержанию
Еще один день протестов в Беларуси: жесткие задержания, блокировка костела и выступление бабушки-революционерки

Две недели ОМОН не атаковал слишком жестоко протестующих, но вчера опять взялись за свое.

На центральной площади Минска в Беларуси ОМОН разогнал демонстрантов и провел новые задержания. О последних событиях в Беларуси "ТСН.Ранок" рассказала корреспондент Екатерина Федорченко.

"Сотни людей уже третью неделю собираются в центре Минска. На площадь Независимости они выходят на фоне арестов и допросов лидеров протеста. С наступлением сумерек в белорусской столице внезапно отключается Интернет, впоследствии компания объясняет, что сделала это по требованию властей, а на площади появляются автозаки и силовики.

Едва ли не впервые за две недели протест разгоняют. Люди понемногу покидают площадь, где начинаются первые задержания. В автозаки выборочно забирают мужчин. Часть демонстрантов отступает к расположенному неподалеку костелу, а силовики закрывают людей внутри и блокируют все двери", — рассказывает корреспондент ТСН.

протести у білорусі
Associated Press

Отмечается, что людям не давали выйти довольно долго.

Немедленно открыть входы от силовиков требовали сразу двое епископов католической церкви Беларуси. Действия ОМОНовцев они называют нарушением закона и оскорблением чувств верующих.

По данным правозащитников, в Минске задержано полтора десятка человек, еще несколько попали за решетку в регионах. Между тем, в соцсетях один из задержанных в начале протестов обнародует видео, снятое в автозаке. Силовики не объясняя причин заводят внутрь и тех, кто участвовал в митингах, и случайных прохожих. Бьют и издеваются.

В стране продолжаются задержания активистов, а лидер забастовочного комитета гродненского завода "Азот" вынужден уехать из страны и просить убежища в Польше.

"Между тем, в соцсетях настоящую бурю восторгов вызывает 73-летняя протестующая. Нина Багинская уже прославилась на видео, где прорывается сквозь цепь ОМОНа с белорусским флагом и фразой "я просто гуляю". Сейчас же, почти пустой площади Независимости, женщина не побоялась вступить в противостояние с силовиками и пыталась отобрать у них свой символ протеста — бело-красный флаг Беларуси", — добавила Федорченко.

Напомним

  • 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, и после обнародования данных первых экзит-полов , где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.
  • Уже во время первых столкновений с ОМОНом правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы, а Интернет не работал на территории страны всю ночь.
  • Известно по меньшей мере, про трех погибших в результате протестов.
  • На пятый день протестов министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев извинился за издевательства силовиков над митингующими.
  • Между тем государства Европейского союза согласились не считать действующими результаты президентских выборов в Беларуси, объявленные ЦИК.
  • 16 августа на марш "За свободу" в Минске вышли более 200 000 митингующих. Параллельно в белорусской столице собрали сторонников Александра Лукашенко.
  • 23 августа в Беларуси десятки тысяч людей по всей стране присоединились к протестным маршам. На крупнейший митинг собрались более 200 000 человек в Минске.

Видео На центральной площади Минска ОМОН разгонял и задерживал демонстрантов

Новые задержания в Беларуси - ОМОН разогнал демонстрантов на центральной площади Минска. Там вечером собралось почти полторы тысячи человек. Сначала исчез мобильный Интернет - компании-операторы связи уже объяснили, что произошло это по требованию властей, а затем на площади появились силовики. Они приказали протестующим разойтись, а затем начали задерживать. Часть людей заблокировали внутри расположенного на площади костела и не позволяли из него выходить. А потом начали хватать в автозаки.

На центральной площади Минска ОМОН разгонял и задерживал демонстрантов

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей