Если не получится с Беларусью: смена правительства и Конституции для Путина является "планом Б", чтобы остаться у власти после 2024 года - Bloomberg

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия продолжает политическое и экономическое давление на Беларусь.

Неожиданное увольнение российского правительства Владимиром Путиным и предложение конституционных изменений, которые ослабят президентство, могут быть лишь "планом Б" для сохранения власти после того, как его последний срок закончится в 2024 году.

Об этом в своем материале пишут авторы Bloomberg.

По словам двух кремлевских чиновников, за месяц до послания Путина 15 января он настаивал на том, чтобы убедить своего давнего коллегу в Беларуси Александра Лукашенко возродить умершее соглашение о создании сверхдержавы между бывшими соседними советскими республиками.

Пока же "план А" провалился, даже после очередной личной встречи лидеров в Сочи в минувшую пятницу. А Лукашенко, бывший начальник колхоза, который четверть века руководит страной, которая насчитывает 10 миллионов человек, как личной вотчиной, расплачивается за то, что отклонил предложение Путина.

1 января Путин начал сжимать жизненную основу белорусской экономики - дешевую сырую нефть, которую Беларусь перерабатывает и экспортирует за крайне необходимую твердую валюту. Поставки российской нефти в Беларусь в январе сократились на три четверти, и официальные лица в Москве говорят, что поставка может вообще прекратиться, если Лукашенко не согласится со своими производителями относительно рыночных цен.

Поглощение Беларуси позволило бы Путину обойти ограничение сроков, став лидером нового "Союзного государства". Лукашенко, когда-то сторонник слияния, выступает категорически против, считают близкие к Кремлю люди. Идея была впервые в общем согласована в 1999 году между Лукашенко и тогдашним больным президентом России Борисом Ельциным.

"Путин видит себя мировым лидером, и ему очень трудно отстраниться от роли президента. Хотя поправки в Конституцию, которые предлагает Путин, могут дать ему некоторый контроль над деятельностью его преемника в роли  главы усиленного Государственного совета, идеальным вариантом является Беларусь", - сказал Глеб Павловский, советник Кремля с 2000 по 2011 год.

Визит Помпео

Противостояние становится проблемой международного значения, особенно на фоне аннексии Крыма Россией после свержения союзника Путина в Киеве в 2014 году. Министерство обороны Литвы, которая граничит как с Россией, так и с Беларусью, в своей оценке угроз 2020 года предупредило, что у Лукашенко осталось мало карт, чтобы противостоять стремлению Путина к "более глубокой политической интеграции".

Доклад Литвы был обнародован после первого с 1994 года визита в Минск госсекретаря США. Майк Помпео сказал Лукашенко 1 февраля, что американские компании готовы удовлетворить потребности Беларуси в нефти по конкурентным ценам.

Это ознаменовало резкий поворот по сравнению с предыдущими администрациями США. В 2005 году Кондолиза Райс, тогдашняя госсекретарь президента Джорджа Буша-младшего, назвала Беларусь Лукашенко "последней диктатурой Европы". В следующем году Буш ввел против "режима" Лукашенко за "подрыв демократических процессов" санкции, которые были продлены и расширены администрацией Обамы.

65-летний Лукашенко оказался умелым, обманывая Восток и Запад, чтобы сохранить независимость своей страны. Обращаясь к избирателям накануне президентских выборов в августе, он сказал, что визит Помпео вызвал "скандал" в России, поэтому представьте себе реакцию, если он решит подружиться с президентом США Дональдом Трампом.

"Если Трамп придет завтра, что они будут делать тогда? Мы устанавливаем отношения с крупнейшей империей, ведущей страной в мире", - сказал Лукашенко в комментариях, размещенных на его сайте.

"Никогда!"

Лукашенко заявил в интервью ведущему российской радиостанции 24 декабря, что Путин однажды предложил ему работу в парламенте в Москве, если он позволит двум странам объединиться.

Отвечая на вопрос "Эхо Москвы" о том, что его втягивают в планы Путина остаться у власти после 2024 года, белорусский лидер сказал: "Я не участвую в этом и никогда не буду. И я сказал это вашему президенту. Мне не нужно, чтобы кто-нибудь давал мне пост в парламенте России, даже если меня осудят и доставят туда в наручниках! Никогда!"

До сих пор Лукашенко все еще твердо держит власть у себя дома, где государство контролирует большинство основных средств массовой информации. Общественная поддержка в Беларуси Союзного государства упала примерно до 40% с 60% в прошлом году, что, наоборот, отслеживает рост напряженности из-за энергоснабжения, считает независимый социолог из Минска Андрей Вардомацкий.

"Платить мировые цены на нефть – это увеличение примерно на 20% по сравнению с уровнем, установленным Россией в прошлом году - было бы серьезным шоком. Экономика почувствует серьезное влияние в течение нескольких месяцев, что вряд ли приемлемо с политической точки зрения", - сказал старший научный сотрудник исследовательской группы BEROC в столице Беларуси Дмитрий Крук.

Согласованный толчок

Одна из причин, по которой Беларусь в прошлом заключала такие милые соглашения с Россией, заключается в том, что она является крупнейшим каналом совместных потоков нефти и газа в Европу.

Российский трубопровод "Дружба", предназначенный для потребителей в Западной Европе, обрабатывает около 20% всего экспорта нефти за пределы бывшего Советского Союза. А российский государственный "Газпром" транспортирует около 20% всех российских поставок газа в Европу белорусскими трубами.

Лукашенко отреагировал на зависимость своей страны от нефти пониженной ставки от своего бывшего коммунистического господина, приказав правительству найти новых поставщиков на Ближнем Востоке и в других местах, чтобы сократить долю России на рынке как минимум до 40%. В прошлом месяце Беларусь заказала первую в истории партию нефти из Норвегии, доставленную через Литву.

Для Путина Беларусь является ключевым звеном в Таможенном союзе, который, как надеется российский лидер, однажды протянется от Азиатско-Тихоокеанского региона до Европейской Атлантики. Согласно литовской оценке угроз, Беларусь также все активнее сотрудничает, когда речь идет о российских военных движениях и двустороннем обмене разведданными.

Лукашенко в комментариях различным СМИ в последние месяцы намекал на наличие трех основных способов противодействия российской политической и экономической агрессии, если это необходимо: замедление потоков энергии на Запад, сдерживание усилий по постсоветской интеграции и осложнение продления аренды российских военных объектов, некоторые из которых должны закончиться в этом году.

"Однако главный вопрос заключается в том, насколько последовательно Лукашенко сможет придерживаться этих позиций в случае, если Россия будет осуществлять устойчивое экономическое и политическое давление", - сказал директор по исследованиям в варшавском Центре EAST Андрей Елисеев.

Видео "Независимая Беларусь": почему углубленная интеграция с Россией так опасна для Украины и мира

Еще ближе подступиться к Украине и захватить уже северные границы Россия все активнее пытается через Беларусь. Москва экономическим давлением и угрозами склоняет Минск к соглашению об углубленной интеграции. И понимает, очевидно, под этим не только экономическое сотрудничество, но и военную. В Минске против такого сближения уже второй день продолжаются протесты. И точку в этом - могли бы поставить уже сегодня.  

"Независимая Беларусь": почему углубленная интеграция с Россией так опасна для Украины и мира

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции