ЕСПЧ обязал Россию выплатить 100 тыс. евро мигрантам, которых месяцами удерживали в аэропорту

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Четырех иностранцев удерживали в транзитной зоне "Шереметьева".

Европейский суд по правам человека требует от России выплатить 100 тысяч евро четверым иностранцам, которые получили отказ в политическом убежище и много месяцев находились в транзитной зоне международного аэропорта "Шереметьево".

Об этом сообщили в пресс-службе ЕСПЧ.

"Россия нарушила п.1 ст. 5 (право на свободу и безопасность) Европейской конвенции о права человека человека и ст. 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека. Условия жизни заявителей были ужасными: им приходилось спать в транзитной зоне, шумной и постоянно освещенной, они не имели доступа к санитарным удобствам, кухонного оборудования", - говорится в постановлении суда.

Также отмечается, что людям пришлось провести в аэропорту от пяти до 21 месяца, пока власть рассматривала их просьбы о предоставлении политического убежища.

По данным ЕСПЧ, говорится о гражданах Ирака, Сомали, Сирии и частично признанного государства Палестина, которые в 2015 году обратились за получением статуса беженцев в России. Однако пограничные органы отказали им во въезде на территорию РФ.

В свою очередь управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) помогло гражданам Ирака и Сирии переселиться в Данию и Швецию в марте 2016 года, палестинец отправился в Египет в феврале 2016 года, а гражданин Сомали потерял надежду на получение убежища в марте 2017 года.

Согласно решению суда, заявители получат от 15 тыс. до 26 тыс. евро компенсации морального вреда, также Россия обязана выплатить 19 тыс. евро судебных издержек.

Напомним, ранее ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному 22 тысячи евро за незаконный домашний арест 2014 года. Сам оппозиционер требовал 100 тысяч евро.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции