ЕСПЧ требует освободить Навального: в России заявили о вмешательстве во внутренние дела страны

ЕСПЧ требует освободить Навального: в России заявили о вмешательстве во внутренние дела страны

Associated Press

Москва не видит возможности освободить оппозиционера.

Европейский суд по правам человека требует немедленно освободить Алексея Навального, но в России заявили, что это невозможно.

Об этом рассказали в ТСН.Ранок 18 февраля.

Требования Европейского суда по правам человека обнародовали адвокаты оппозиционера. Среди прочего освободить политика требуют из-за угрозы его жизни или здоровью. Ведь прошлым летом Навальный чуть не умер после отравления "Новичком".

В Москве уже заявили, что освобождение Навального невозможно. "Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение ", — заявил глава Минюста Константин Чуйченко.

На счет безопасности в России ответили, что оппозиционер и так под защитой: находится в камере с надежной охраной и постоянным видеонаблюдением, пользуется телефоном и встречается с адвокатами.

Новости мира: Европейский суд по правам человека требует немедленно освободить Навального

Новости мира: Европейский суд по правам человека требует немедленно освободить Навального

В свою очередь, пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова заявила, что ведомство рассматривает решение ЕСПЧ "как еще один элемент в кампании давления на нашу страну, как элемент вмешательства во внутренние дела нашей страны".

Напомним, Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января с Берлина, где лечился после отравления "Новичком". В аэропорту "Шереметьево" был задержан. До того, 13 января, в РФ оппозиционера объявили в розыск из-за дела 6-летней давности. Его обвинили в том, что он якобы потратил на личные цели часть из 588 000 000 рублей, которые собрали в жертву для "Фонда борьбы с коррупцией".

Суд Москвы 2 февраля заключил Навального на 3,5 года. После задержания оппозиционера в России начались массовые митинги в багатох городах страны. Во время акций силовики жестко задержали тысячи человек. Сообщается о более десять тысяч задержанных во время акции.

Следующая публикация