ЕСПЧ требует от РФ не допустить смерти Сенцова, категорически запрещая принудительное кормление

Дата публикации
ЕСПЧ требует от РФ не допустить смерти Сенцова, категорически запрещая принудительное кормление

Reuters

Кроме этого, Суд просит предоставить подробную информацию о его состоянии здоровья.

Европейский суд по правам человека обратился к властям России с просьбой предоставить всю информацию о состоянии здоровья Олега Сенцова.

Об этом сообщает российский правозащитник Павел Чиков в Facebook.

Суд просить Россию предоставить информацию о соблюдении требований 2, 3 и 5 статей Конвенции. Как уточняется, в соответствии с ними Россия обязана не допустить смерти Сенцова, но и не имеет права использовать принудительное кормление, что запрещено как пытки.

Кроме этого, суд просит предоставить подробную информацию о текущем состоянии здоровья Олега Сенцова вместе с медицинской документацией до 27 июня. Отмечается, что 8 июля 2014 года делу Сенцова предоставлен приоритет.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков шокировал ответом на вопрос, жив ли Сенцов. Он заявил, что "ничего не может сказать по этому поводу".

Кремль не знает, жив ли Олег Сенцов

Кремль не знает, жив ли Олег Сенцов

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Динзе.

31 мая Ксения Собчак сообщила, что у нее был разговор по видеосвязи с Сенцовым. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба из-за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать в нос питательную смесь. Омбудсмен Людмила Денисова в течение пяти дней пыталась встретиться с Сенцовим, однако ей отказали даже в видеосвязи.

Следующая публикация