Эстония не пропустила корабль и самолет с вице-премьером РФ. В Москве назвали действия "недружественными демаршами"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В МИД РФ заявили, что учтут решение Эстонии при выстраивании двусторонних отношений.

Эстония не пропустила в свои территориальные воды российский корабль "Академик Примаков" и не разрешила пролет самолету с заместителем председателя правительства РФ на борту.

Об этом заявила официальная представительница МИД РФ Мария Захарова, пишут "РИА Новости".

"Это уже третий за последнее время случай, когда Таллинн отказывает российским морякам и воздушным судам. В начале октября не был разрешен пролет через территорию Эстонии самолету с заместителем председателя правительства Российской Федерации на борту, а в апреле этого года не разрешили заход в территориальные воды Эстонской Республики российскому учебному судну "Седов", - рассказала она, не назвав фамилию российского чиновника.

По словам Захаровой, такое решение "вызывает крайнее недоумение с учетом того, что этому же судну в нынешнем году эстонской стороной дважды предоставлялись соответствующие разрешения".

"На этот раз ответили отказом, причем без объяснения причин. Фиксируем эти недружественные демарши. Будем учитывать их при выстраивании двусторонних отношений с Эстонией", - добавила она.

В настоящее время официальной реакции Эстонии на заявление Захаровой нет.

Напомним, ранее в пресс-службе Сил обороны Эстонской республики сообщали, что утром 25 октября Самолет Ту-154 Министерства внутренних дел Российской Федерации без разрешения вошел в воздушное пространство Эстонии. В связи с инцидентом в МИД Эстонии вызвали российского посла, которому вручили соответствующую ноту.

Отметим, это уже не первое вторжение РФ в воздушное пространство стран Балтии. Так, 13 мая по тревоге из Объединенного противовоздушного центра НАТО, базирующаяся в Германии, в небо Балтии поднялись несколько истребителей военно-воздушных сил Венгрии. Согласно международных норм, венгерские пилоты из состава Воздушной полиции Балтии идентифицировали и перехватили российский самолет Ан-26, который без разрешения был в воздушном пространстве.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции