Эстония требует от РФ вернуть аннексированные территории. О чем идет речь и как у прибалтов отобрали часть страны
  • Количество комментариев 6
  • Количество просмотров 2142

Таллинн отказывается ратифицировать с Москвой договор о российско-эстонской границе.

Спикер Рийгикогу (парламент Эстонии), член Консервативной народной партии Хенн Пиллуаас заявил, что Россия должна вернуть отобранные у Эстонии территории. На территориальные притензии из Таллинна болезненно отреагировали в Кремле и начали заочную перебранку. Договор о госгранице между странами до сих пор не ратифицирован, и споры продолжаются. ТСН.uа рассказывает об этих территориях - как они попали в РФ и почему в Эстонии считают их аннексированными.

Претензии Эстонии

Спикер парламента Эстонии Хенн Пиллуаас заявил о том, что Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии. Пиуллуаас высказался на эту тему на своей странице в социальной сети Facbeook.

"Аннексия эстонских территорий ничем не отличается от оккупации и аннексии Крыма", - написал Хенн Пиллуаас.

Он также добавил, что "Эстония не имеет территориальных претензий к России", но хочет, чтобы та вернула "их" территории.

Venemaa seadis järjekordselt Eesti õigusliku järjepidevuse kahtluse alla kui kuulutas Vene välisministeeriumi teise...

Опубликовано Henn Põlluaas Вторник, 19 ноября 2019 г.

На этот раз возмущение спикера эстонского парламента вызвало интервью директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, опубликованное в понедельник на сайте РИА "Новости". В этом интервью Беляев несколько раз назвал "недействующим" Тартуский мирный договор от 1920 года.

"Непризнание Тартуского мирного договора, по сути, означает непризнание Эстонской Республики. Это свидетельство о рождении нашей страны и одна из важнейших основ нашей государственности", - написал Хенн Пиллуаас.

Согласно Тартускому мирному договору, к Эстонии в 1920 году отошла часть территорий, ныне входящих в состав России. Это части Кингиссепского и Сланцевского районов Ленинградской области, а также Печорский край. Россия официально считает данный договор действующим.

Договор о границе между РФ и Эстонией не ратифицирован после распада СССР до сих пор. Министр иностранных дел страны считает, что ратификация сейчас не имеет перспектив из-за разногласия относительно Тартуского мирного договора.

притензії Естонії до РФ
ТСН.ua

Тартуский мирный договор. О чем он

Разговоры о невыполнении договора РФ в Эстонии продолжаются давно, но обострились в последнее время. Так, министр юстиции страны Урмас Рейнсалу считает, что Эстония должна официально потребовать от России возместить ущерб за советскую оккупацию.

"Для Эстонии мирный договор, по сути, закончился победой. Вторая статья мирного договора, согласно которому Россия навсегда отказывается от своих привилегий по Эстонии, действительна и сейчас", – заявил Рейнсалу ранее.

По его словам, Тартуский мир – это не просто "какой-то исторический вопрос".

Дело в том, что Тартуский мирный договор – это документ, заключенный между советской Россией и Эстонией 2 февраля 1920 года в городе Тарту, после завершения боевых действий Эстонской освободительной войны, во время которой Вооруженные силы Эстонской Республики при содействии Северо-Западной армии, Британского военно-морского флота, финских, шведских и датских добровольцев противостояли на северо-западной территории бывшей Российской империи вооруженным силам советской России. При этом с мирным предложением к эстонцам тогда обратились именно россияне.

Наконец, согласно договору, к Эстонии, помимо земель к западу от реки Нарва, отошли также:

  • вновь образованная волость Нарва — включала населенную ижорой и ингерманландцами территорию на правом берегу реки Нарва, так называемую Эстонскую Ингерманландию (ныне в составе Кингисеппского района Ленинградской области)
  • вновь образованные волости Козе (впоследствии переименованная в Пийриі) и Скарятино (впоследствии — Райа) — населенное этническими русскими правобережье Нарвы от устья реки Щучка до Чудского озера (ныне в составе Сланцевського района Ленинградской области)
  • Печорский край (ныне Печорский район Псковской области России).

Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных сил другой страны. С учетом того, что до момента подписания договора в Эстонию уже была интернирована Северо-Западная армия под командованием Юденича, которая воевала на Южном фронте, РСФСР в дальнейшем распустил дивизию Эстонских красных стрелков. Эстонцы, которые проживали в РСФСР, и русские в Эстонии получили возможность вернуться на родину.

Как территории "случайно" попали в состав РФ

Аннексия и советизация Эстонии стали следствием подписания СССР и нацистской Германией в августе 1939 года пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом.

В 1939-1940 годах СССР путем давления и угроз добился размещения на территории Эстонии большого военного контингента, а затем и смены правительства страны. Управляемые представителями СССР эстонские левые провели выборы в парламент, который объявил Эстонию советской социалистической республикой и попросил о вступлении в состав СССР. Следствием этих событий стала инкорпорация Эстонии в состав Советского Союза, советизация и массовые репрессии.

30 марта 1990 года Верховный Совет ЭССР принял постановление о государственном статусе Эстонии. Заявив, что оккупация Эстонской Республики Советским Союзом 17 июня 1940 года не прервала де-юре существования Эстонской Республики, Совет объявил государственную власть Эстонской ССР незаконной с момента ее установления и провозгласила начало восстановления Эстонской Республики. Был объявлен переходный период до формирования конституционных органов государственной власти Эстонской Республики. 12 января 1991 года Москва признала независимость Эстонии.

В советское время границы ЕРСР были изменены. Во время отделения в 1991 году от СССР никаких претензий руководители Эстонии относительно восстановления республики в прежних пределах не выдвинули.

Позиция РФ

В России упорно не признают юридическую силу Тартуского мирного договора. Там считают, что это "исторический документ, который не имеет никакой юридической силы". После слов эстонского спикера о возвращении территорий, в Кремле обрушили на него шквал критики.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Эстония "была заинтересована в ратификации российско-эстонского договора о госгранице не менее России, а заявления Таллина об отсутствии перспектив этой ратификации, скорее, "отчаянный пиар-ход".

"Заявления главы МИД Эстонии и спикера парламента об отсутствии перспектив ратификации российско-эстонского договора о госгранице в Рийгикогу, скорее, отчаянный пиар-ход. Эстонская сторона была заинтересована в этой ратификации не менее, чем русский, шел даже разговор о проведении синхронной процедуры в 2016 году. Но русофобская политика властей Эстонии дала тогда свою негативную проекцию и на межпарламентский диалог ", - сказал он.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал территориальные претензии Эстонии "неприемлемыми".

"Мы считаем неприемлемым [требование] и не можем с ним согласиться", - сказал представитель Кремля, комментируя заявление спикера парламента Эстонии о том, что Россия должна вернуть прибалтийской республике территорию согласно Тартускому мирному договору 1920 года.

Напомним, это далеко не одни территориальные претензии к РФ со стороны других стран. Так, после встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Сингапуре осенью 2018 года стороны договорились работать над мирным соглашением на основе декларации 1956 года. Тогда СССР и Япония заявили о прекращении состояния войны между двумя государствами, которое существовало после Второй мировой, и восстановлении дипломатических отношений.

В этой декларации также предусматривалось, что советская власть согласится отдать Японии два спорных острова на Курилах из четырех – Шікотан и группу островов Хабомаі. Это стало бы шагом на встречу для подписания полноценного мирного соглашения, однако в ответ на подписание японо-американского договора о безопасности 1960 года, СССР аннулировал свои обязательства о передаче островов. С того времени, между Москвой и Токио до сих пор не было принято мирное соглашение.

Затем в СМИ была распространена информация, что Япония планирует предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации за Курильские острова.

Оставьте свой комментарий