Это дипломатическая победа. Реакция российских СМИ на встречу Путина и Обамы

В РФ считают, что российский президент поедет в США с задачей переключить внимание с Украины.

Задача для Путина в США - прорвать блокаду, в которой Россия оказалась после аннексии Крыма

Задача для Путина в США - прорвать блокаду, в которой Россия оказалась после аннексии Крыма / © Reuters

Президент США Барак Обама таки встретится в Нью-Йорке с президентом России Владимиром Путиным на Генеральной Ассамблее ООН 28 сентября. В Белом доме уже рассказали, о чем пойдет речь во время встречи – прежде всего будут обсуждать Сирию и выполнения Минских соглашений.

В то же время в российских СМИ назвали и задачу для Путина - прорвать блокаду, в которой Россия оказалась после аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе.

Тамошние эксперты назвали информацию о встрече лидеров двух государств даже "дипломатической победой", которая предвещает возвращение изолированной санкциями России на международную арену.

"Само по себе объявление о встрече - это дипломатическая победа. Несколько месяцев назад говорили, что встречи не будет вообще, что США - наш противник, мы ориентируемся на Восток. Но факт предстоящего разговора президентов свидетельствует, что США - все равно фокус мировой политики", - сказал изданию "Газета.ру" историк-американист Иван Курилла.

По его мнению, санкции снимать никто не будет, "но в определенном смысле это обход санкций. Ради возвращения на мировую арену все и затевалось".

Относительно темы обсуждения, то в России заявляют, что главной все же будет Сирия, а не Украина. Об это сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В то же время, как пишет "Газета.ру", источники с американской стороны, которые занимаются подготовкой встречи, говорят, что они не понимают, с какими предложениями по Сирии российский лидер едет в Нью-Йорк. Кроме того, в Белом доме именно тему относительно Украины назвали главной.

Хотя Песков сказал журналистам, что Донбасса президенты коснутся только в том случае, если на него останется время.

Российские эксперты считают, что собственно переключить внимание с украинской тематики - это одно из заданий, с которым Путин едет в Нью-Йорк.

"В то время как Путин, без сомнения, хочет использовать речь на тему Сирии с целью создания платформы для диалога с США и отвлечь внимание от Украины, все же главная его задача - возродить роль России как мощного регионального игрока", - комментирует аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеффри Манькофф.

Издание "Коммерсант" довольно оптимистично воспринимает запланированную встречу двух президентов.

"Впервые после начала беспрецедентного кризиса в отношениях с Западом, вызванной событиями в Украине, Москва добилась реального сдвига в попытках изменить жесткую линию США и их европейских союзников", - начинается статья издания о визите Путина.

"Сам факт предстоящей встречи президентов Путина и Обамы знаменательный. Есть основания считать, что она не будет бесплодной и сближение позиций все же произойдет", - заявил "Коммерсанту" генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Эксперт, избранный изданием, также акцентирует на сирийском вопросе в обсуждении лидеров государств.

"Главным положительным итогом этой встречи станет то, что она пошлет четкий сигнал всем - и европейцам, и американцам, и российской аудитории, которая нередко сравнивает Обаму с Осамой бен Ладеном, о продолжении диалога на высшем уровне. Эта встреча позволит снизить накал негативной риторики и начать восстанавливать структуру российско-американских контактов. И это уже само по себе станет большим достижением", - сказал Кортунов.

По мнению президента Института религии и политики Александра Игнатенко, Обама стремится "из первых и главных российских уст" услышать то, что министр обороны РФ Сергей Шойгу передал американскому коллеге Эштону Картеру.

"Вопросы эти исключительно сложные и важные, государственного и мирового значения. Вероятно, президент США намерен узнать, каковы намерения России в Сирии, и не исключено, что речь пойдет о модальности международного антитеррористического объединения, которое предлагает создать Путин", - сказал эксперт изданию "Независимая газета".

Аналитики, опрошенные изданием "Ведомости" также отмечают, что разговор Путина и Обамы будет посвящен Ближнему Востоку, ведь "украинский вопрос им обсуждать нечего через неизменную противоположность позиций сторон". А вот по Сирии, считают они, еще есть шанс договориться.

"Эта встреча будет посвящена только Сирии, поскольку две великие державы должны согласовать свои действия - по крайней мере так, чтобы друг другу не мешать. Украинский кризис сейчас вряд ли будет обсуждаться, там сейчас затишье, и базовые установки обоих сторон по этому вопросу известны", - говорит политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов изданию "РБК".

Эндрю Вайс, вице-президент Фонда Карнеги в то же время отмечает в комментарии изданию, что у Белого дома отсутствует доверие к российскому лидеру, но сегодня, когда есть конкретные озабоченности по поводу действий России в Украине, там понимают, что нужно вести дискуссию с Москвой, вторая задача - прояснить намерения Москвы на Ближнем Востоке.

Последние переговоры в двустороннем формате Путина и Обамы состоялись в 2013 году, напоминают в "РБК". После саммита "Большой восьмерки" президенты России и США несколько раз встречались на международных саммитах, однако речь шла только о коротких беседах. Поэтому сам факт предстоящей встречи – "это уже показатель того, что будет серьезное обсуждение, а не обмен пропагандистскими штампами", считают в России.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie