"Это как Рождество": после долгого перерыва парикмахерские Германии открылись с фейерверками и шампанским

Дата публикации
Просмотры
1491
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Это как Рождество": после долгого перерыва парикмахерские Германии открылись с фейерверками и шампанским

Фото: Associated Press

Между тем местные говорят об "испорченной репутации" вакцины от AstraZeneca.

С фейерверками и шампанским — так после долгого перерыва в Германии открылись парикмахерские. Из-за карантина они не работали почти три месяца, а поэтому возобновление работы вызвало невиданный ажиотаж.

Об этом говорится 1 марта в сюжете ТСН. 19:30.

"Это действительно ощущается как праздник! Это у вас там все работает, а мы здесь три месяца без салонов красоты. Последний раз в парикмахерской я была только в ноябре, — рассказывает корреспондент ТСН Наталья Фибриг. — Мне случайно удалось попасть сразу к моему мастеру, так у них уже плотная запись на недели вперед".

После долгого перерыва, говорит журналист, хотелось обниматься, хотя правила не позволяют, и открывать шампанское, хотя и это нельзя — по крайней мере в Берлине запретили предлагать клиентам напитки.

В других регионах, где такого запрета нет, посетителей встречали бокалом игристого и фейерверками. А многие парикмахеры начали рабочий день в полночь, в первые минуты 1 марта.

"Это как Рождество, Новый год и мой день рождения в одном — я наконец снова могу делать то, что люблю больше всего — делать волосы красивыми!" — рассказывает местный парикмахер.

В общем Германия и дальше сохраняет осторожный курс во время пандемии, прежде всего из-за мутировавших штаммов коронавируса. Большинство магазинов, рестораны, бары, театры остаются закрытыми.

Когда наконец Германия начнет выходить из локдауна - зависит и от темпов вакцинации. Сейчас более 4 миллионов человек в ФРГ получили по крайней мере первую прививку. Их могло бы быть значительно больше, впрочем немцы неохотно прививаются вакциной AstraZeneca. Сотни тысяч доз британского препарата остаются неиспользованными.

Недоверие к вакцине появилось, в частности, потому, что официально в Германии AstraZeneca советуют людям, моложе 65 лет. И несмотря на новые исследования об эффективности вакцины и для пожилых людей, репутация этого препарата в стране — испорчена.

"Уже доказано, что вакцина от AstraZeneca уменьшает нагрузку на больницы на 94 процента. Это фантастические цифры! Это означает, что эта вакцина очень действенная. И то, что многие отказываются от этой вакцины, с профессиональной и научной точки зрения просто несправедливо!" — утверждает президент Института Роберта Коха Лотар Вилер.

Чтобы развеять страхи перед британской вакциной, президент Франции Эмануэль Макрон уже заявил, что с удовольствием привьется AstraZeneca, когда до него дойдет очередь. Сделать прививку этой вакциной перед камерами советуют и Ангеле Меркель, несмотря на то, что с прививкой канцлер тоже еще на очереди. Поэтому в немецкой власти предлагают отдать неиспользованную вакцину всем, кто не принадлежит к приоритетным группам, однако готов сделать себе прививку.

Появится ли в Германии вакцина AstraZeneca для всех, а не только для приоритетных групп населения, — обсудят на очередном совещании у канцлера Меркель 3 марта. И, возможно, тогда объявят о следующих шагах по карантину, чтобы свежие прически еще и можно было где-то выгулять.

Новости мира: после долгого перерыва в Германии открылись парикмахерские

Новости мира: после долгого перерыва в Германии открылись парикмахерские
Следующая публикация