"Это не наши люди". Националисты России открестились от организаторов переворота в Черногории

"Это не наши люди". Националисты России открестились от организаторов переворота в Черногории

Дата публикации
Просмотры
1178
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Это не наши люди". Националисты России открестились от организаторов переворота в Черногории

Фото: Центр Льва Гумилева

Зато националисты заявили о причастности "мятежников" к "ЛНР" и "ДНР".

Основатель запрещенного в России "Движения против нелегальной иммиграции" и один из лидеров русских националистов Владимир Басманов заявил, что подозреваемые в покушении на премьера Черногории Мило Джукановича не связанны с националистами.

"Нет, это не наши люди, это скорее наши противники", — сказал Басманов Интерфаксу в пятницу, 18 ноября.

Однако, по его словам, "установлено связи" подозреваемых в перевороте в Черногории Эдуарда Широкова и Владимира Попова с теми, кто принимал участие в конфликте на Донбассе на стороне "ЛНР" и "ДНР".

Басманов считает, что некоторые СМИ ошибочно называют организаторов покушения на Джукановича националистами, так как "намеренно пытаются исказить факты".

Напомним, 16 октября, в день выборов в парламент, черногорская власть арестовала группу из 20 сербов и черногорцев, часть из которых воевала на стороне сепаратистов на Донбассе. Их обвинили в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения.

Из Сербии также депортировали граждан РФ, которые готовили террористические акты в Черногории.

А через три дня после визита главы Совета безопасности РФ Патрушева в Белград, связанного со скандалом касаемо премьера Черногории, неподалеку от дома родителей премьера Сербии Александра Вучича нашли тайник с ручными гранатами, снайперскими винтовками и гранатометом.

Вскоре Черногория открыто обвинила российских националистов в попытке убить их премьера.

На что пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не причастен к попытке убийства премьер-министра Черногории и перевороту в этой стране.

11 ноября британское издание The Guardian, ссылаясь на источник, близкий к правительству Сербии сообщило, что Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ извинился за попытку россиян совершить переворот в Черногории. Патрушев якобы назвал покушение россиян на премьера Черногории Мило Джукановича "мошеннической операцией, которая не была одобрена Кремлем".

Вскоре Россия попыталась опровергнуть эти данные, назвав британское издание "врунами дня".

18 ноября стало известно о заявление прокуратуры Черногории о том, что организаторами преступной группы для покушения на премьера Джукановича оказались два россиянина — Эдуард Широков и Владимир Попов.

Следующая публикация