Эвакуация украинцев, проверки в аэропорту и влияние на экономику. Как коронавирус из Уханя повлиял на Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Украину новый китайский вирус пока не добрался.

Ежедневно растет число погибших и инфицированных новым китайским коронавирусом в мире. Страны закрывают свои границы, приостанавливают сообщение с Китаем, усиливают меры безопасности в аэропортах, эвакуируют своих граждан из Уханя, который является эпицентром болезни. Китай подсчитывает убытки и закрывает на картин города-миллионники, за 10 дней строит больницу.

Как коронавирус повлиял на Украину, которая находится в тысячах километров от Китая.

С начала вспышки болезни и быстрого распространения ее в мире с середины января, в Украине не было никакой паники. Единственное, что 23 января было принято решение усилить меры безопасности в международном аэропорту "Борисполь". Пассажиров, которые прибывали в Украину из Китая, проверяли санитарные подразделения.

Создан штаб

24 января премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украине переживать из-за распространения коронавирус из Китая не стоит.

Однако, все же было принято решение на уровне Министерства здравоохранения создать оперативный штаб из-за угрозы распространения смертельного коронавируса из Китая.

Таким образом, Минздрав ежедневно публикует оперативную информацию о распространении коронавирусной инфекции 2019-nCoV.

Первая информация о подозрении на новый китайский вирус в Украине появилась 24 января. И три человека, у которых были симптомы похожи на коронавирус, оказались больными обычным гриппом.

Тогда стало известно, что Украина не может провести исследования по выявлению наличия нового вируса 2019-nCoV, поскольку не имеет таких лабораторий. А все анализы будут отправляться на исследование в референс-лабораториях Европы - в Берлине или Роттердаме.

В "Борисполе" усилены меры безопасности

25 января, когда жертв и инфицированных становилось все больше, США и европейские страны начали заниматься вопросом эвакуации своих граждан из Китая. В тот же день в аэропорту "Борисполь" пассажирам прямых авиарейсов из Китая сотрудники Минздрава начали измерять температуру тела.

26 января в Офисе президента состоялось совещание Владимира Зеленского с министром здравоохранения Зоряной Скалецкой. На совещании заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что для пограничников, в частности, в аэропортах, Минздрав подготовил инструкцию, как реагировать и проверять пассажиров.

Тем временем, как некоторые страны уже начали прекращать авиасообщение с Китаем, Украина этого не спешила делать.

В столице определились - всех с подозрениями на коронавирус будут привозить в Александровскую больницу. Заведующая уверяет, что средства защиты от заражения медиков есть. А вот лекарств, как и во всем мире, - нет.

Влияние на экономику

В Минэкономики сообщили, что влияние китайского коронавируса на экономику Украины будет минимальным из-за незначительного объема внешнего туризма в стране. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на пресс-брифинге по итогам заседания правительства 30 января.

Милованов отметил, что перевозчики и туроператоры, работающие на внешних рынках, в частности с Китаем, понесут некоторые затраты, связанные с эвакуацией людей, однако в целом влияние будет минимальный.

Посылки из Китая

Что касается посылок из Китая, то в Сети начали появляться страшилки об опасных пакетах, привезенных китайским интернет-гигантом.

Однако, никаких доказательств риска распространения нового китайского коронавируса за товары нет. Поэтому посылки являются абсолютно безопасными. Тем более, что вирусу нужен организм, чтобы жить.

"Укрпочта" предупредила украинцев о возможных задержках посылок из Китая в связи с отменой рейсов, введенной из-за вспышки смертоносного коронавируса.

Вакцины и лекарства

В связи со вспышкой смертоносного коронавируса из Китая в сети 26-28 января начали появились мошеннические объявления, где предлагают украинцам вакцины против него. Одна доза лекарства стоит около сотни долларов США. Однако медики подчеркнули, что объявление о продаже лекарств от коронавируса являются фейком, поскольку вакцины от него на сегодня в мире не существует.

Что же касается специальных тестов на определение вируса-убийцы, их в Украину должны завезти на этой неделе. В целом поступят 4 комплекта. "В целом этого должно хватить, чтобы проскрининговать 30 человек. И 120 человек – это максимальное количество, на которое мы закупаем эти новые тесты", - рассказал и.о. гендиректора Центра общественного здоровья Игорь Кузин.

Прекращение авиасообщения с Китаем

29 января в Центре общественного здоровья заявили, что с 3 февраля 2020 года Украина прекращает прямое авиасообщение с Китаем из-за смертельного вируса, который вспыхнул в китайском городе Ухань.

Эвакуация граждан Украины из Китая

29 января авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) заявила, что выполнит рейсы из китайского города Саньи для эвакуации украинских туристов из-за распространения убийственного вируса из Уханя.

Так, 30 января в Украину из Китая вернулось 200 человек, а 2 февраля 128 пассажиров и 21 член экипажа.

А уже 31 января было сообщено о подозрении на коронавирус у двух львовян, которые вернулись из Китая. Однако, и у них болезнь не подтвердилась.

В субботу, 1 февраля, в аэропорт "Борисполь" обратились двое пассажиров относительно подозрения на заболевание 2019-nCoV. После осмотра медики установили предварительный диагноз ОРВИ.

В Посольстве Украины в КНР 31 января сообщили, что в китайской провинции Хубэй, которая является эпицентром болезни, на данный момент находится  57 украинцев. Всего на территории КНР остается 93 наших соотечественников, которые находятся на временном консульском учете.

Меры на уровне государства

Того же 31 января из-за роста угрозы проникновения в страну коронавируса, президент Украины Владимир Зеленский дал задание перенести деятельность оперативного штаба по предотвращению распространения нового вируса на территории Украины, который действует при Министерстве здравоохранения, на уровень Кабинета министров, создав соответствующую рабочую группу.

1 февраля секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что на следующей неделе Украина будет иметь собственную систему тестов по выявлению коронавируса.

В тот же день, 1 февраля, подозрение на коронавирус было в Ровно. Там госпитализировали девушку, которая вернулась из Китая. Коронавирус у нее не нашли.

2 февраля Министерство образования и науки сообщило, что из-за вспышки коронавируса будет рекомендовать всем вузам организовать дистанционное обучение для студентов из Китая, которые не могут прибыть в Украину.

3 февраля, во время заседания правительство утвердило план предотвращения занесения и распространения на территории Украины нового коронавируса из Китая.

Премьер Алексей Гончарук отметил, что МИД и Минздрав рекомендуют украинцам временно воздержаться от туристических и деловых поездок в провинцию Хубэй и город Ухань, где есть наибольший риск заражения, а также отложить свои путешествия в Китай.

Для китайских студентов, которые учатся в Украине, решили продлить каникулы.

Правительство также установило режим повышенной готовности для всех систем гражданской защиты. Все соответствующие службы готовы к оперативной мобилизации.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Украине, доктор Ярно Хабихт заявил, что в Украине хорошая медицина и, если китайский коронавирус попадет в середину страны, она с ним справится.

По состоянию на 3 февраля, от коронавирусной инфекции в мире погибли уже 362 человека, 17 205 инфицированы.

Коронавірус. Поширення у світі станом на 10:00 3 лютого
ТСН.ua

Напомним, вирус, который похож на простуду, но, в отличие от нее, очень быстро поражает легкие и другие органы, начался с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Сейчас сам рынок закрыт и огражден полицейской лентой, а в городе активно проходят мероприятия по обеззараживанию. Усилен контроль в аэропортах не только Китая – Таиланд, Австралия и Япония тщательно следят за пассажирами.

Известно, что вирус с китайского Уханя принадлежит к большому семейству коронавирусов. Распространение болезни началось с рынка животных. Вирус передается воздушно-капельным путем животным, людям. Вспышка вируса пришелся на худшее время - празднование китайского Нового года. Ведь именно на этой неделе граждане Поднебесной активно путешествуют, приезжают на праздники к родственникам как внутри страны, так и из-за рубежа.

26 января стало известно, что смертоносный коронавирус из Китая может передаваться в инкубационный период, когда человек даже не подозревает, что она больна. Инкубационный период длится от одного до 14 дней.

30 января Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как она возникла и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.иа.

Плейлист 182 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции