Еврокомиссия планирует отказаться в следующем году от вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson — СМИ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Еврокомиссия планирует отказаться в следующем году от вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson — СМИ

Associated Press

Причина такого решения — редкие тромбозы в некоторых вакцинированных.

Итальянская газета "La Stampa" информирует, что Еврокомиссия решила не продлевать контракты с производителями векторных вакцин против COVID-19 — AstraZeneca и Johnson & Johnson — для доставки вакцин.

Об этом СМИ сообщает со ссылкой на источник в Министерстве здравоохранения Италии.

La Stampa пишет, что "Европейская комиссия, проконсультировавшись с руководителями многих стран (ЕС), решила, что контракты с компаниями, которые производят (векторные) вакцины, которые действовали с этого года, будут продолжены после окончания срока их действия".

Касательно обоих вакцин были сигналы о том, что редкий тип тромба иногда может быть результатом их использования.

Еврокомиссия также требует объяснений от Johnson & Johnson касательно "абсолютно неожиданного" сообщения о том, что компания отложит доставку вакцин против COVID-19 в ЕС.

Вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson, разрешенные к использованию в ЕС, является т. н. векторными вакцинами, которые используют часть аденовируса как носитель информации о белках.

Напомним, 11 марта Европейская комиссия дала разрешение на использование на территории Евросоюза однократной вакцины от COVID-19 американской компании Johnson & Johnson. Данный препарат стал четвертой вакциной против коронавирусной инфекции, одобренной на территории ЕС, после средств от Pfizer-BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

В тот же день ряд стран ЕС приостановил использование вакцины от фирмы AstraZeneca. Причиной этого называли информацию об образовании тромбов в нескольких пациентов, получивших эту прививку. В то же время, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило, что вакцинация препаратом от компании AstraZeneca не повышает риска возникновения тромбов и применение вакцины можно продолжать.

В Соединенных Штатах уже приостановили прививки вакциной Johnson & Johnson из-за случаев образования тромбов у женщин, получивших препарат.

Как сообщалось, в Украине проводят вакцинацию препаратом CoviShield — аналогом AstraZeneca, произведенным в Индии.

Следующая публикация