Еврокомиссия показала "Цифровой зеленый сертификат": откроет ли границы введения документа

Еврокомиссия показала "Цифровой зеленый сертификат": откроет ли границы введения документа

Associated Press

Сертификаты могут вступить в силу с 15 июня.

Так называемые "паспорта вакцинации", которые готовятся ввести страны Евросоюза, могут вступить в силу с 15 июня. В Еврокомиссии надеются, что использование таких сертификатов позволит восстановить путешествия в период туристического сезона.

Как может выглядеть такой доку и что о нем известно пока, рассказали в сюжете ТСН.Ранок 29 марта.

Документ называется "Цифровой зеленый сертификат". В Еврокомиссии отмечают, что это не паспорта. Они не будут обязательными и не могут стать обязательным условием для путешествия. Кроме того, документ не может дискриминовуваты тех, у кого таких сертификатов нет.

Отмечается, что сертификаты должны путешествия упростить. К примеру, с сертификатом нельзя не изолироваться на карантин после поездки, без него надо будет определенное время посидеть дома. К слову, один из вариантов, когда каждая страна сама будет решать, какие правила будут применяться.

Сертификат имеет две формы: электронную и бумажную. Он содержит QR-код, имя, дату рождения, информацию о вакцине, или о том, что владелец документа перенес коронавирус и имеет иммунитет, или — что имеет отрицательный тест. Вся эта информация скреплена специальным цифровой подписью, которая делает подделку этого документа не возможной.

Новости мира: когда вступят в силу "паспорта вакцинации" от ЕС

Новости мира: когда вступят в силу "паспорта вакцинации" от ЕС

Еврокомиссар Тьерри Бретон заявил в эфире LCI, что такие сертификаты должны заработать, когда каждый европеец, хочет сделать вакину, будет к ней равный доступ. Он предусматривает, что произойдет это от 15 июня.

Как получить такой сертификат Украинской, или британцу, или американцу — ответов пока нет. В Еврокомиссии ии тоже не знают, потому сертификаты вакцинации вводят в первую очередь для граждан и жителей стран ЕС. Вероятно, страны смогут выдавать такие сертификаты каким образом в обмен на надежные доказательства вакцинации. Следует заметить, что ЕС призывает другие страны вводить в себя сертификаты вакцинации по стандартам ЕС, а тогда их можно будет взаимно признавать.