Еврокомиссия разработала новую процедуру вступления стран в ЕС. Она более строгая, но с дополнительными бонусами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В случае утверждения новой методологии, переговоры о вступлении можно будет проводить быстрее.

Еврокомиссия предложила обновленную методологию переговоров о вступлении новых стран в Евросоюз.

Это предложение в среду, 5 февраля, представил в Брюсселе еврокомиссар по соседству и расширению Оливер Варгеи, сообщает DW.

Для того, чтобы обновленная методология вступила в силу, ее еще должны будут одобрить государства-члены ЕС.

"Сегодня мы предлагаем конкретные шаги, как усовершенствовать процесс вступления (в ЕС. - ред.)", - заявил Варгеи и подчеркнул, что целью этого процесса, как и ранее, остается полноценное членство в Евросоюзе.

Все будет зависеть от верховенства права

"Мы посмотрели, как можно повысить шансы этих стран (кандидатов на вступление. - ред.) стать членами ЕС, и мы увидели, что надо улучшить выполнения реформ", - отметил еврокомиссар.

А именно, теперь вопросы верховенства права будут играть еще большую роль в процессе переговоров. До сих пор переговоры проводились по разделам, которых всего больше 30. Еврокомиссия предложила объединить их в шесть кластеров, например внутренний рынок или зарубежные дела.

Первый кластер будет включать верховенство права, функционирование демократии, борьбу с коррупцией. С него будут начинать и им будут завершать переговоры о вступлении. Открытие других кластеров будет зависеть от прогресса реформ, которые укрепляют верховенство права.

На какие страны рассчитана методология

Разработали новую методологию для Северной Македонии и Албании. Эти страны являются кандидатами на вступление, и Еврокомиссия уже дважды рекомендовала начать с ними переговоры о вступлении в ЕС. Впрочем, государства-члены ЕС не дали на это согласия. Помехой стала, прежде всего, позиция Франции, а также Нидерландов и Дании. Президент Франции Эммануэль Макрон и был тем, кто выступил за принятие новой методологии. Одновременно Варгеи заверил, что не только Франция, но и много других государств ЕС выступали за то, чтобы увеличить контроль за реформами в странах-кандидатах.

Теперь в Еврокомиссии рассчитывают, что государства-члены ЕС дадут согласие и на новую методологию, и на старт переговоров о вступлении Северной Македонии и Албании до саммита ЕС - Западные Балканы 7 мая в Загребе. Ожидается, что обе страны обсудят на саммите ЕС в конце марта.

ЕС уже ведет переговоры о вступлении с Черногорией и Сербией. На них новая методология не будет распространяться автоматически - чтобы не менять правила игры уже во время игры, пояснил Варгеи. Правда, обе страны будут иметь возможность пользоваться возможностями новой методологии.

Как известно, ЕС пока отказывается признать перспективу членства Украины и других стран "Восточного партнерства".

Видео Евросоюз меняет правила присоединения стран

Евросоюз меняет правила присоединения стран. Европейская комиссия обнародовала сегодня новые предложения по расширению. Она, как говорят эксперты, усложняют путь в Европу. Эти новые правила имеют большое значение и для Украины, убеждают коллеги в Брюсселе.  

Евросоюз меняет правила присоединения стран

Ускоренные переговоры

До сих пор переговоры о вступлении в ЕС воспринимались скорее как технический процесс, со всеми его разделами и критериями. Еврокомиссия хочет сделать переговоры более политическими. Ради этого она предлагает проводить регулярные саммиты ЕС - Западные Балканы, а также допускать министров из стран региона к заседаниям Евросоюза, которые касаются их.

Должно увеличиться и влияние национальных правительств на процесс переговоров. Сейчас им занимается Еврокомиссия. Теперь совместно с ее экспертами смогут работать и представители государств-членов. Новая методология предусматривает возможность ускорить переговоры о вступлении.

"Предлагая систему кластеров, мы делаем важное предложение Западным Балканам. А именно, если реформы там готовы на момент, когда мы открываем кластер, мы согласны сделать все, чтобы закрыть разделы этого кластера за один год", - рассказал еврокомиссар по расширению.

По его словам, здесь все будет зависеть от прогресса страны-кандидата, но это создаст возможность для ускорения переговоров, поскольку сейчас выполнение одного раздела может идти шесть-восемь лет.

В Еврокомиссии обещают, что по новой методологии как в странах-кандидатах, так и внутри ЕС будут четче понимать, чего ждет Брюссель. Если кандидаты успешно будут выполнять условия, то ЕС будет предоставлять им дополнительные преимущества, а именно больше финансирования и более тесную интеграцию с блоком уже в процессе переговоров.

Но предусматривают и санкции за отсутствие прогресса или даже регресс в реформах. А именно, ЕС сможет приостановить или даже остановить переговоры о вступлении, открыть уже закрытые главы, уменьшить финансовую помощь или же лишить участия в дополнительных программах объединения. Правда, все эти санкции в той или иной степени есть и в нынешней методологии. Оливер Варгеи не смог объяснить, в чем новые санкции принципиально отличаться от нынешних. В то же время сами критерии, которым надо соответствовать, чтобы стать членом ЕС, никоим образом не изменятся, отмечают в Еврокомиссии.

Выбор редакции