Без Украины. Еврокомиссия рекомендовала отменить визы для граждан Грузии

Без Украины. Еврокомиссия рекомендовала отменить визы для граждан Грузии

Фото: Reuters

С соответствующим предложением исполнительный орган обратился к Совету ЕС.

Европейская комиссия в среду, 9 марта, официально обратилась в Совет ЕС с предложением отменить визы для граждан Грузии.

Таким образом, исполнительный орган ЕС подтвердил, что Грузия выполнила все требования, которые к ней предъявлялись в рамках плана по либерализации выдачи виз. Теперь решение Еврокомиссии еще должен утвердить Совет ЕС и Европарламент.

"Я очень доволен достигнутым прогрессом. Я надеюсь, что в ближайшее время парламент и совет одобрят наше предложение", - заявил Димитрис Аврамопулос, еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданства.

После того, как предложение Еврокомиссии будет утверждено граждане Грузии при наличии биометрических паспортов смогут путешествовать по Евросоюзу без виз сроком до трех месяцев. Такое решение распространяется на все страны ЕС, кроме Ирландии и Великобритании, а также на четыре страны Шенгенской зоны: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Переговоры Грузии и Евросоюза по либерализации визового режима стартовали 4 июня 2012 года. Тбилиси для получения нового статуса должен был внести изменения в законодательство.

Также следует отметить, что Украина должна была получить безвизовый режим с ЕС в пакете с Грузией. Однако Киев не успел принять вовремя все необходимые требования, в частности, касающиеся борьбы с коррупцией, реформирование органов власти, прокуратуры.

Украина получит безвизовый режим в этом году

Украина получит безвизовый режим в этом году

В начале марта этого года посол Польши в Украине Генрик Литвин заявил, что практическая отмена визового режима Украины и Европейского Союза состоится не позднее начала 2017 года.

Народный депутат Украины Владимир Арьер 2 марта сообщил, что Грузия давно требовала разделить Тбилиси и Киев в вопросе получения безвизового режима. Политик объяснил такое желание тем, что "грузинское правительство имеет серьезную критику от евроструктур за давление на оппозицию и СМИ, поэтому им очень нужна победа, еще и с противопоставлением".

Похожие темы:

Следующая публикация