Европа или обратно к России. Что нужно знать о парламентских выборах в Молдове и какие прогнозы

Эксперты прогнозируют возможные еще одни выборы.

В воскресенье, 24 февраля, в Молдове состоятся очередные парламентские выборы. В этот раз состав парламента будет формироваться по новой смешанной избирательной системе – 50 депутатов будут избраны по спискам партий и еще 51 – по одномандатным округам (мажоритарщики).

Одновременно с голосованием в стране состоится референдум, на котором молдаване должны высказаться, поддерживают ли сокращение количества депутатов со 101 до 61 и поддерживают ли возможность отозвать (отправлять в отставку) избранного депутата, если он недобросовестно выполняет свои обязанности.

Сейчас в Молдове президентом является представитель Социалистической партии Игорь Додон, который настроен на углубление отношений с Россией, тогда как в парламенте сформирована проевропейская коалиция Демократической партии. Она же и сформировала правительство, которое наоборот – поддерживает евроинтеграционные процессы Молдовы.

ТСН.ua рассказывает, какие прогнозы на исход предстоящих парламентских выборов в Молдове и смогут ли они изменить проевропейский курс страны.

Почти как Украина

Политическая жизнь в Молдове очень похоже на страну-соседку – Украину. Здесь тоже часто население постоянно недовольно властью, которую только недавно выбрала, и часто выходит на митинги против нее. Здесь тоже за высшие посты традиционно борются пророссийские и проевропейские силы. Здесь тоже большинство населения устало от тех самых лиц и не является политически активным, а также до сих пор не определилось, за кого будет голосовать. Кроме этого, здесь тоже есть проблема оккупированных территорий – непризнанная так называемая Приднестровская республика. Коммунистическая партия Молдовы чуть ли последняя на территории постсоветских стран (кроме России), где она еще имеет определенное влияние на власть, однако по прогнозам, на выборах 2019 года может впервые в истории не попасть в парламент.

"Люди крайне разочарованы, многие и публичные лица, и деятели заявляют о том, что они вообще не пойдут на выборы. Многие призывают бойкотировать выборы. Сказать, что существует единый порыв населения к чему-то лучшему сложно, потому что люди разочарованы во всем, и много кто заявляет, что они не видят за кого голосовать сегодня", – рассказал в комментарии ТСН.uа глава Ассоциации украинцев в Молдове Михаил Багас.

По его словам, около 65% населения не знают, за кого голосовать, или вообще не планируют идти на выборы.

В то же время, лидером Демократической партии является Владимир Плахотнюк – олигарх и самый богатый человек страны. В народе именно его называют фактическим руководителем Молдовы из-за подконтрольных ему парламента и правительства.

Однако, в отличие от Украины, Молдова является полностью парламентской республикой. Из-за этого социалист Додон на посту президента почти не имеет никаких рычагов влияния на политику страны, а его партия в парламенте находится в оппозиции. Даже нежелание Додона подписывать некоторые назначения правительства проевропейские силы уже научились обходить – Конституционный суд временно отстраняет его от должности, предоставляя разрешение спикеру парламента (представителю Демократической партии) утвердить документы собственной подписью.

Согласно последним социологическим опросам, партии социалистов прогнозируют около 34% голосов, а демократам – 25%. Вряд ли одна из них сможет получить полноценное большинство в парламенте, что заставит обоих искать союзников с мажоритарщиками, а также с другими партиями, которые пройдут в парламент.

Третий лишний

Из-за определенной усталости от традиционных политиков в Молдове, как и в Украине, существует запрос на новые лица. И именно эту нишу планирует занять объединение партии "Действие и солидарность" и платформы "Достоинство и правда" под названием "Сейчас" (ACUM). Ее сопредседателями являются экс-министр образования Майя Санду и лидер протестов 2015-2016 годов и победитель выборов мэра Кишинева (результаты которых были отменены судом) Андрей Нэстасе.

Санду была главным конкурентом Додона на президентских выборах 2016 года, однако во втором туре проиграла ему лишь 5%. Нэстасе на тех выборах принял решение снять свою кандидатуру в поддержку Санду. Он также был одним из лидеров массовых протестов 2015-2016 годов, в результате которых правительство либерал-демократической партии было отправлено в отставку, а ее лидера приговорили к девяти годам заключения за коррупцию. Кроме этого, Нэстасе принял участие в выборах мэра Кишинева 2018 года и победил на них, однако, по иску социалистов, суд их результаты отменил.

ACUM имеет огромные шансы попасть в молдавский парламент. По результатам соцопросов, за них готовы отдать свои голоса почти 22% молдован. Объединение тоже выступает за большую интеграцию с Европейским союзом. Кроме этого, в Молдове достаточно распространенными являются идеи присоединения к Румынии, и ACUM тоже поддерживает их. Вместе с тем, там называют себя антиолигархической партией, а Нэстасе вообще считают одним из главных оппонентов Плахотнюка в молдавской политике.

"Если в Украине политические лидеры оппозиции существуют годами, десятилетиями, то у нас нынешняя оппозиция появилась недавно, это лидеры которые в 2015-16 годах возглавили антиправительственные митинги и так скажем, представляют оппозиционную силу и для них это будет определенного рода экзамен", – объясняет Багас.

Наличие такого рейтинга позволяли бы ACUM вести переговоры о создании коалиции с любой другой политической силой, которая может попасть в парламент, однако в объединении уже заявили, что этого делать не планируют. Все кандидаты от ACUM под собственную подпись пообещали, что не будут договариваться о сотрудничестве с партиями Додона, Плахотнюка или другими.

"Осознаю тот факт, что мандат, который я получу от избирателей блока ACUM, означает отказ вступать в любые союзы с группами Плахотнюка, Додона и Шора, которые узурпировали власть и захватили Республику Молдова", – говорится в подписанном ими документе.

По словам экспертов, нежелание трех сил объединяться может привести к новым выборам.

"Блок ACUM – проевропейский блок, состоящий из двух партий – заявил о том, что они не будут создавать альянс ни с кем из других партий. До этого Демократическая партия заявила, что она не будет делать альянс с Социалистической партией и получается, что ни одна из партий, после этих заявлений, не собирается создавать альянс и соответственно мы стоим на грани досрочных выборов, поскольку для создания большинства не будет хватать ни у кого", – подчеркивает Багас.

Кроме этого, существует риск, что одна из партий блока ACUM решит отколоться и создать технический альянс с социалистами, чтобы свергнуть действующую власть в стране.

"И опять же это приведет к повторным выборам, потому что создание проевропейского альянса с одной стороны, и пророссийского с другой – это очень сложно", – отмечает глава Ассоциации украинцев в Молдове.

Таким образом, парламент Молдовы может оказаться в расколе на три равные части, ни одна из которых не сможет договориться с другой о создании коалиции. А это грозит стране очередным политическим кризисом.

Российский интерес

О российском вмешательстве в выборы за рубежом в последнее время не говорит разве что ленивый. Выборы в Молдове, которую Россия стремится вернуть полностью под свой протекторат, вряд ли стали исключением.

Поддержка пророссийских социалистов понятна, поскольку Додон является достаточно частым гостем в Кремле.

"Россия подыгрывала различными эмбарго – с 2006 года Молдова перманентно находится в состоянии эмбарго – у нас запрещают то овощную продукцию в Россию ввозить, то вина, из последнего – стали наших гастарбайтеров высылать из России. Додон, когда Кремль ему подыгрывал в формате, – завтра мы снимем эмбарго и его снимали, хотя специально для этого его и ставили, или амнистия для граждан, которые не могут попасть в Россию, опять же подыгрывали для Додона – все это создавало впечатление, что Додон является всемогущим. Плюс рейтинг самого Путина в Молдове крайне высокий и регулярные визиты Додона в Москву и регулярные публикации фото со встреч с ним опять же подыгрывают Додону", – отмечает Багас.

Видео Молдова отказывается от европейских денег, чтобы не портить отношения с Россией

Однако рейтинг социалистов пока не позволит сформировать полноценную пророссийскую коалицию в парламенте, а поэтому приходится искать им союзников. И они были найдены. За партию "Шор", названную в честь ее лидера, предпринимателя еврейского происхождения Илана Шора, готовы сейчас отдать голоса 10% избирателей, что позволит ей преодолеть шестипроцентный барьер для прохода в парламент. До смены названия и руководителя в 2015 году партия имела название "Равноправие". На всех предыдущих выборах она не набирала более 2% голосов. Официально политсила выступает за обеспечение прав национальных меньшинств, однако фактически поддерживает конкретное российское. На выборах 2014 года тогда еще партия "Равноправие" шла с лозунгом "За Молдову в составе России" и призывала к присоединению к РФ, однако впоследствии отказалась принимать участие в голосовании.

Еще одним интересным моментом российского вмешательства является так называемая миграционная амнистия, о которой договорились президент Молдовы Игорь Додон и президент России Владимир Путин. Благодаря ней все граждане Молдовы, которые нарушили миграционное законодательство РФ могут без привлечения к ответственности в период с 1 января до 24 февраля (день парламентских выборов) 2019 года уехать обратно в свою страну, а 25 февраля – снова вернуться в Россию. Таким образом, они не получат запрета на въезд в РФ. По словам Додона, в России работает около 600 тысяч молдаван и почти половина из них нарушила миграционное законодательство. Фактически, почти 300 тысяч граждан Молдовы, работающих в России, приедут на время выборов в свою страну и смогут проголосовать. Для страны, общее население которой составляет 3,5 миллиона, это огромное количество потенциальных пророссийских избирателей.

В Молдове вмешательством России также считают и недавнее  освобождение двух пилотов – Лионела Буруяне и Михая Крихана из плена талибов в Афганистане. Их вертолет был сбит в 2015 году, один из пилотов погиб, а двое других с того времени находились в заложниках. Однако в канун молдавских выборов Россия по инициативе президента Молдовы Додона добилась освобождения пилотов. Правда, сейчас они находятся в РФ и к ним до сих пор не пустили делегацию молдавского МИДа (которое возглавляют представители Демократической партии) из Кишинева.

Всего за несколько дней до выборов Россия вдруг решила выдвинуть официальные обвинения лидеру Демпартии Плахотнюку. По данным российского МВД, он был организатором преступной группировки, которая незаконно вывела из России 37 миллиардов рублей (565 миллионов долларов). В Демпартии это тоже назвали вмешательством в выборы. На Плахотнюка Россия точит зуб уже достаточно давно, в частности, в 2017 году вообще украинские и молдовские правоохранители совместно провели спецоперацию и задержали лица, которые должны были ликвидировать молдавского олигарха. А заказчиком этого преступления называли российскую Федеральную службу безопасности.

Таким образом, в случае объединения социалистов и партии "Шор", пророссийские политсилы смогут набрать почти 45% голосов, а добавив еще и кандидатов-мажоритарщиков – сформировать коалицию. Их планам может помешать объединение ACUM и демократов, шансов на которое почти нет. А потому в результате парламентских выборов Молдова серьезно рискует кардинально изменить свой внешнеполитический курс. И тогда уже евроинтеграция страны, безвизовый режим с ЕС и Соглашение об ассоциации окажутся под огромным знаком вопроса. А социалист Додон наконец без всяких проблем сможет приглашать российских политиков и журналистов в Кишинев, которых раньше не пропускали на границе.

Алексей Ярмоленко, Кристина Бутко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции