Европарламент назначил Урсулу фон дер Ляйен председателем Еврокомиссии : кто она и что это означает для Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фон дер Ляйен возглавляла Министерство обороны Германии.

Европейский парламент во время заседания 16 июля утвердил новым председателем Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен. За это решение проголосовало большинство европарламентариев.

Переговоры относительно новых руководителей главных институтов в ЕС продолжались довольно напряженно. Ради компромисса лидеры стран-членов ЕС несколько раз меняли кандидатуры председателей Еврокомиссии, Совета ЕС, Европарламента и верховного представителя ЕС по внешней политике. В конце концов, именно Урсулу фон дер Ляйен они согласились номинировать на пост главы Еврокомиссии.

ТСН.uа рассказывает краткую биографию фон дер Ляйен, а также ее отношение к основным проблемам ЕС, Украине, Россие и конфликту на Донбассе.

Урсула родилась в семье довольно известных в Германии политиков. Ее отец в свое время также работал в Еврокомиссии. По образованию фон дер Ляйен - медик, и в юности работала по профессии и даже получила звание доктора медицины.

Несмотря на то, что членом партии ХДС она стала еще в 1990 году, в политику впервые попала в 2003 году, когда стала депутатом парламента земли Нижняя Саксония. А уже через 2 года стала министром по делам семьи в правительстве Ангелы Меркель.

С того времени Урсула была верной соратницей канцлера Германии. После Министерства в делах семьи (2005-2009) она стала министром труда и социальных вопросов, а сразу после этого – министром обороны. Фон лер Ляйен стала первой женщиной во главе оборонного ведомства Германии. 15 июля она официально подала в отставку с этой должности.

Урсулу считают протеже Ангелы Меркель. В интервью ТСН.uа брюссельский журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк отмечал, что она вряд ли имеет какие-то собственные взгляды и ценности.

"Она похожа на Меркель, это может быть хорошо для Украины, она понимает угрозы от РФ, поскольку была министром обороны несколько лет. Но я не уверен, что она имеет устойчивые позиции и представления. Это может быть хорошо, поскольку вы можете помочь ей их сформировать, однако, я думаю, что она будет просто плыть по течению", - рассказывал он.

Видео Урсула фон дер Ляйен может стать первой женщиной на посту президента Еврокомиссии

Еврокомиссию возглавит министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Европейский Совет - бельгийский премьер Шарль Мишель. Международной политикой в ЕС будет заниматься испанский министр иностранных дел Хосеп Боррель. Европарламент может возглавить уроженец Херсона, болгарин с пророссийскими взглядами Сергей Станишев.  

Урсула фон дер Ляйен может стать первой женщиной на посту президента Еврокомиссии

Урсула является активной сторонницей европейского сотрудничества. Также она неоднократно отмечала, что мечтает о так называемой федерализации ЕС.

"Моя цель - Соединенные Штаты Европы - по образцу федеративных государств, таких как Швейцария, Германия или США. Я представляю Европу моих детей или внуков не как свободный союз государств, захваченных национальными интересами", - объясняла политик.

Кроме этого, она также призвала к большему сотрудничеству в ЕС на уровне оборонных ведомств и создании "армии из европейцев".

"Европа должна быть в состоянии действовать независимо именно в тех отраслях, где Европа должна действовать независимо", - подчеркивала Урсула.

Что касается России и Украины, то здесь фон дер Ляйен четкая в своих заявлениях – Крым является аннексированным, а на Донбассе продолжается поддерживаемая Россией война. В то же время, именно она была на посту министра обороны Германии во время событий 2014 года и, в свое время, критически относилась к идее предоставления оружия Украине, поскольку считала, что это приведет к эскалации конфликта. Однако Урсула уверяет, что Путин и Россия понимают только "позицию силы".

"Президент Путин не ценит слабости. Содействие или снисходительность не делают его более дружелюбным. Россия аннексировала Крым, она сжимает восточную Украину. Алеппо было погребено под ковром бомб с российских самолетов", - рассказывала она.

Накануне голосования Урсула выступила в Европарламенте. Она призвала поддержать ее и рассказывала про экономику внутри ЕС и борьбу с изменениями климата. Однако о расширении ЕС, отношениях с Россией, конфликте в Украине или любых других внешнеполитических вызовах Урсула не сказала ни слова.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции