Европарламент не признал Лукашенко президентом, осудил вмешательство России и требует жестких санкций

Дата публикации
Просмотры
464
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Европарламент не признал Лукашенко президентом, осудил вмешательство России и требует жестких санкций

Фото: Associated Press

Координационный совет в документе называют представительным органом людей, которые требуют изменений в Беларуси.

Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Беларуси, поддержав санкции против Александра Лукашенко, его силового аппарата, и отказались признавать его президентом страны и результаты последних выборов. Депутаты также осудили "вмешательство" России в белорусскую политику.

Об этом этом говорится в резолюции Европарламента, которую приняли 17 сентября.

Резолюцию поддержали 574 парламентария, 37 отказался, 82 - воздержались. Брюссель, в частности, отмечает, что выбора 9 августа состоялись с нарушениями всех международных стандартов, а потому не признает их. Зато ЕС поддерживает призывы оппозиции о проведении новых выборов с участием международных наблюдателей.

В резолюции, в частности, сказано, что Европарламент:

  • не признает результаты президентских выборов в Беларуси 9 августа, в результате которых главой государства был объявлен Александр Лукашенко;
  • осуждает белорусские власти за силовой разгон мирных протестующих, преследование активистов оппозиции и рабочих, протестовавших на предприятиях;
  • требует остановить насилие в стране и призывает к независимому расследованию гибели мирных демонстрантов;
  • поддерживает "роль Координационного совета, открытого всем заинтересованным сторонам политической и социальной жизни, как временного представителя людей, нуждающихся в демократических преобразованиях в Беларуси"
  • поддерживает персональные санкции ЕС в отношении лиц, ответственных за фальсификацию выборов, в частности Александра Лукашенко;
  • осуждает гибридное вмешательства Российской Федерации в дела Беларуси и рассматривает возможность включения в санкционный список россиян, участвующих в поддержке "режима Лукашенко".

Кроме того, в сюжете ТСН говорится, что депутаты Европарламента рассмотрели резолюцию об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. Проект документа содержит призыв немедленно инициировать международное расследование его отравления. К этому расследованию, согласно документу, предлагают включить ЕС, ООН, Совет Европы, и Организацию по запрещению химического оружия.

Также евродепутаты, которые инициировали резолюцию, требуют, чтобы ЕС расширил санкции против России. И ввел ограничения против людей, фигурирующих в расследованиях Алексея Навального.

В то же время принятая резолюция носит рекомендательный характер и является политическим ориентиром.

Европейский парламент примет резолюции касаемо Беларуси и отравления Навального

Европейский парламент примет резолюции касаемо Беларуси и отравления Навального

Напомним, 15 сентября глава европейской дипломатии Хосеп Боррель заявил, что Европейский Союз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

7 сентября министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек заявил, что санкции Европейского союза против белорусских чиновников вступят в силу не позднее 21 сентября, а перечень лиц, на которых они будут распространяться, могут расширить.

Накануне, 15 сентября, Верховная Рада поддержала идею введения санкций против Беларуси. Депутаты заявили, что не признают результаты президентских выборов в стране, осуждают насилие против протестующих и призывают освободить незаконно задержанных.

Резолюции Европарламента о ситуации в Беларуси и отравления Навального: что будут содержать документы

Резолюции Европарламента о ситуации в Беларуси и отравления Навального: что будут содержать документы
Следующая публикация