По Европе распространяется лихорадка денге: комаров-возбудителей болезни зафиксировали в Украине

По Европе распространяется лихорадка денге: комаров-возбудителей болезни зафиксировали в Украине

В Европе растет заболеваемость лихорадкой денге. Ее переносят комары, которых заметили в Украине / Фото: Pexels

Лихорадка денге эндемична в более чем 100 странах.

В Европе растет заболеваемость лихорадкой денге, которую переносят комары. Инвазивный вид комаров был обнаружен в 13 странах Европы, в том числе во Франции, Румынии, Венгрии, а также в аннексированном Россией Крыму.

Об этом пишет BBC.

Эксперты связывают открытие этих насекомых с ростом выявленных случаев заболевания лихорадкой денге в Европе. Как сообщили в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC), изменение климата создает благоприятные условия для распространения азиатского тигрового комара.

ECDC предупредил, что международные поездки еще больше повысят риск новых вспышек в Европе.

Эксперты советуют людям избавиться от застойной воды из садов или балконов, где могут размножаться комары, и использовать репелленты и москитные сетки ночью.

Азиатский тигровый комар, aedes albopictus, считающийся наиболее инвазивным видом комаров в мире, сейчас распространяется по Европе из своего южноевропейского "базового лагеря".

Согласно данным ECDC, он был обнаружен в Австрии, Болгарии, Хорватии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, на Мальте, в Португалии, Румынии, Словении и Испании. Недавно комаров также зафиксировали в Бельгии, на Кипре, в Чехии, Нидерландах и Словакии.

На территории Украины тигровых комаров обнаруживают с 2020-2021 годов в аннексированном Россией Крыму. Северная граница их распространения в Венгрии проходит совсем рядом с украинским Закарпатьем.

Тигровые комары распространяют такие болезни, как лихорадка денге, чикунгунья и вирус Зика, которые недавно присутствовали только в некоторых частях Африки, Азии и Америки.

Еще один комар, aedes aegypti, переносчик желтой лихорадки и других заболеваний, поселился на Кипре. Эксперты говорят, что его потенциал для распространения в других частях Европы вызывает беспокойство, учитывая, что эти насекомые любят сосать кровь людей, и их способность передавать болезни.

Лихорадка денге начинается с симптомов, подобных гриппу, сопровождается высыпаниями и увеличением лимфатических узлов. Заболевание может привести к осложнениям, а в некоторых случаях заканчивается смертью больного.

В прошлом году восемь случаев множественных инфекций зафиксировали во Франции, четыре — в Италии и два — в Испании.

Большинство европейских случаев завезены, что является отражением передвижения людей и торговли, при этом количество завезенных случаев возросло почти до 5000 в прошлом году.

"Европа уже видит, как изменение климата создает более благоприятные условия для распространения инвазивных комаров в ранее не страдавших от этого районах и для заражения большего количества людей такими болезнями, как денге", — сказала директор ECDC Андреа Аммон.

"Увеличение международных поездок из эндемичных для лихорадки денге стран также увеличит риск ввезенных случаев, а также — неизбежно риск местных вспышек", — говорит она.

Госпожа Аммон советует людям принимать "меры собственной защиты", добавляя, что "раннее выявление случаев заболевания, своевременное наблюдение, дальнейшие исследования и меры по повышению осведомленности являются первоочередными в регионах Европы, которые подвергаются наибольшему риску".

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лихорадка денге эндемична в более чем 100 странах, в прошлом году зарегистрировано более шести миллионов случаев заболевания и 7000 смертей. Наибольшее количество случаев было зафиксировано в Бангладеш, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме.

Напомним, в начале 2024 года в странах ЕС увеличились случаи орнитоза – бактериальной инфекции, которая также известна как "попугайная лихорадка". ВОЗ сообщила о гибели людей.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Следующая публикация