Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Евросоюз и США требуют от Facebook объяснений о незаконном использовании данных 50 млн пользователей

Целью сбора данных было создание программного обеспечения для предвыборной кампании Трампа.

Европейская Комиссия в понедельник, 19 марта, потребовала от Facebook объяснений относительно якобы использования соцсетью личных данных пользователей во время предвыборной кампании Дональда Трампа в США.

17 марта издание The New York Times и The Observer опубликовали статьи, где говорилось, что британско-американская компания Cambridge Analytica собрала в 2016 году данные профилей 50-ти миллионов пользователей соцсети Facebook без их согласия. Целью сбора данных было создание программного обеспечения для предвыборной кампании тогдашнего кандидата в президенты США Дональда Трампа, для предсказания электоральных решений.

Facebook обвинения отвергает и отмечает, что данные были предоставлены компании Cambridge Analytica пользователями добровольно.

Видео Facebook опубликует список российских пользователей, которые размещали и распространяли ложную информацию

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова в микроблоге Twitter назвала "ужасающим" факт, что данные 50 миллионов пользователей могли быть с легкостью использованы для политической выгоды. Юрова отметила, что ожидает "большей ответственности в обращении с нашей личной информацией", передает DW.

Юрова отметила, что ЕС "использует все юридические меры", чтобы защитить данные граждан.

Призывы относительно разъяснений поступили также из Берлина. "Мы срочно нуждаемся объяснений, каким образом персональные данные были использованы для избирательной кампании", - заявила Ренате Кюнаст из партии Зеленых. Федеральное правительство должно выяснить, были ли использованы данные немецких граждан.

Также расследовать это дело призывают законодатели США и Великобритании, а представитель британского премьера Терезы Мэй заявил, что информация об использовании данных пользователей соцсети "вызывает явное беспокойство", передает Reuters.

Напомним, в начале сентября 2017 года руководство Facebook заявило, что в течение почти двух лет фейковые учетные записи, связанные с Россией, покупали политическую рекламу в соцсети, на которую было потрачено около $100 тыс. После того, как в адрес компании начала раздаваться критика, та объявила об изменении алгоритма работы с платными постами.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции