Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Евросоюз меняет правила присоединения новых стран. Как это скажется на Украине

В Европейском союзе дают сигнал, что не закрывают двери для новых членов.

Европейская комиссия накануне обнародовала новые предложения по расширению Евросоюза. Они, как говорят эксперты, затрудняют путь в Европу. Эти новые правила имеют большое значение и для Украины, убеждают в Брюсселе. Об этом накануне сообщалось в выпуске ТСН.

В Брюсселе часто говорят - смотрите на Западные Балканы, потому что Украина должна стать следующей. Имеется в виду процесс присоединения к Евросоюзу.

Евросоюз не меняет критерии, меняет только процедуру. Все 35 тем переговоров разбиваются на шесть групп (или "глав"). Если вдруг страна делает шаг назад в реформах или останавливает реформы, необходимые для вступления — Евросоюз может не просто приостановить переговоры, а может начать все заново. Или снова вернуться к тем “главам”, которые уже были закрыты. Это существенное усложнение процедуры.

Считается, что делают это по требованию Франции и ряда других стран, которые не готовы были дать “зеленый свет” на переговоры о присоединении с Албанией и Северной Македонией. Те уже все требования для этих переговоров выполнили.

Видео Евросоюз меняет правила присоединения стран

Евросоюз меняет правила присоединения стран. Европейская комиссия обнародовала сегодня новые предложения по расширению. Она, как говорят эксперты, усложняют путь в Европу. Эти новые правила имеют большое значение и для Украины, убеждают коллеги в Брюсселе.  

Евросоюз меняет правила присоединения стран

Но обновленная методология, хоть с одной стороны делает процесс более сложным, но с другой разблокирует саму возможность новых переговоров. В Брюсселе надеются, что Албании и Северной Македонии могут предложить их уже в мае. А еще, кроме кнута, появляется пряник. По новым правилам, тот, кто тяжело работает — имеет шанс завершить переговоры о присоединении даже быстрее, чем это происходит по нынешним правилам.

Ныне все эти изменения касаются Западных Балкан. В отношении Украины сейчас в Брюсселе не идет речи даже о перспективах переговоров о присоединении. Но новации – это, как минимум, два сигнала: Евросоюз не закрывает двери для новых членов, а тот, кто действительно хочет, получает возможности, хотя новый путь действительно сложный.

Напомним, 2 февраля Евросоюз официально объявил о введении новых правил выдачи виз гражданам третьих стран для пребывания на территории стран ЕС.

Корреспондент "Радио Свобода" Григорий Жигалов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции