Евросоюз назвал требования Джонсона изменить соглашение о Brexit "неприемлемыми"

Дата публикации
Просмотры
1418
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Евросоюз назвал требования Джонсона изменить соглашение о Brexit "неприемлемыми"

Фото: Associated Press

Новый премьер Британии считает неприемлемым соглашение, которое подписала его предшественница.

Представитель ЕС на переговорах с Лондоном о Brexit Мишель Барнье заявил, что требования нового британского премьер-министра Бориса Джонсона изменить соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза являются неприемлемыми.

Об этом в четверг, 25 июля, сообщает агентство AFP со ссылкой на электронное письмо послам ЕС Барнье.

"Премьер-министр Джонсон заявил, что если сделка будет достигнута, она будет идти путем отмены режима backstop. Это, конечно, является неприемлемым и не находится в рамках мандата Европейского Совета", - подчеркнул Барнье.

Раньше в этот день Борис Джонсон, впервые на премьерской должности выступая в Палате общин британского парламента, так же употребил слово "неприемлемый", которым он охарактеризовал соглашение с ЕС о Brexit, подписанное его предшественницей Терезой Мэй.

При этом глава британского правительства высказался за отмену так называемого режима backstop, который предусматривает существования открытой границы без введения таможенного контроля между членом ЕС Республикой Ирландия частью Соединенного Королевства - Северной Ирландией, пока сторонами не будет согласовано, каким образом граница должна функционировать в будущем.

"Это должно быть четко понятно, что путь к соглашению лежит через отмену backstop", - подчеркнул Джонсон.

"Наивысший приоритет" Лондона

Кроме того, выступая перед британскими парламентариями, Джонсон назвал подготовку к жесткому Brexit "наивысшим приоритетом" Лондона. "Сегодня мы первый день исповедуем новый подход, который приведет к нашему выходу из ЕС 31 октября", - подчеркнул новый глава британского правительства.

В то же время Джонсон убежден, что новые переговоры с Лондоном "возможны даже в эти поздние сроки". Он также пригрозил, что в случае жесткого Brexit откажется выплачивать ЕС 39 миллиардов фунтов стерлингов (почти 44 миллиарда евро) компенсации и инвестирует эти средства на более беспроблемный переход Великобритании в новые реалии.

Между тем официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что ЕС не будет работать с Борисом Джонсоном над пересмотром соглашения о Brexit. "Мы поддерживаем нашу сделку, она лучшая из тех, которую мы могли бы заключить. Мы готовы внести дополнительные элементы в политическую декларацию. Но мы не будем возвращаться к переговорам относительно соглашения о выходе", - цитирует Андрееву "Интерфакс".

Напомним, накануне Борис Джонсон был назначен британским премьер-министром. В своей первой речи он пообещал, что Великобритания до 31 октября выйдет из состава Евросоюза, даже без соглашения с Брюсселем, если тот откажется от переговоров. При этом он выразил убеждение в возможности заключить соглашение с ЕС, которое не предусматривает проверок на ирландской границе.

Жесткий Brexit и серьезные изменения для британского правительства - Борис Джонсон станет премьер-министром

Жесткий Brexit и серьезные изменения для британского правительства - Борис Джонсон станет премьер-министром

 

Следующая публикация