Евросоюз не признает российские паспорта, выданные жителям Донбасса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Европе назвали выдачу паспортов в ОРДЛО "нападением на суверенитет Украины".

Европейский Союз не признает российские паспорта, выданные гражданам Украины на оккупированных территориях Донбасса, и призывает к такой же реакции все страны-участницы ОБСЕ.

Об этом говорится в заявлении ЕС в связи с агрессией России против Украины и оккупации Крыма на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает "Укринформ".

"Мы вновь подтверждаем нашу глубокую обеспокоенность относительно указов президента РФ, которые упрощают выдачу российских паспортов гражданам Украины, что является очередным нападением на суверенитет Украины и противоречит духу и целям Минских договоренностей. Мы не признаем паспорта, выданные в результате этих указов", - отмечается в заявлении.

Кроме этого в ЕС призвали другие государства-участники ОБСЕ так же не признавать "паспорта Путина".

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Тогда президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. Действия РФ осудили и в штабе на тот момент победителя президентских выборов Владимира Зеленского. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта, а впоследствии признали их незаконными.

1 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины. В частности, жителей оккупированных территорий и беженцев из Донбасса и Крыма.

8 мая Кабмин признал незаконными российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса - прежде всего Луганской и Донецкой областей. В решении предусмотрен перечень так называемых подразделений, уполномоченных РФ на выдачу паспортов.

Впоследствии Путин расширил упрощенную процедуру получения российского паспорта на весь Донбасс, то есть для украинцев, которые жили раньше в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции