Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ей было 104 года: умерла оскароносная голливудская звезда "Унесенных ветром"

Ей было 104 года: умерла оскароносная голливудская звезда "Унесенных ветром"

Оливия Де Гевилленд дважды получала "Оскар".

25 июля в Париже в возрасте 104 лет скончалась голливудская актриса Оливия Де Гевилленд. Она - исполнительница одной из главных ролей в фильме "Унесенные ветром", дважды обладательница кинопремии "Оскар".

Об этом сообщает France 24.

Оливия родилась 1 июля 1916 года в японском Токио. Ее отец там был преподавателем в британском колледже. Впоследствии брак родителей распался, и Оливия вместе с матерью и сестрой переехали в Калифорнию в США.

Сниматься в фильмах Оливия начала уже в 19 лет. Славу ей принесла одна из главных ролей в "Унесенных ветром". Уже после Второй мировой войны Оливия была дважды отмечена "Оскаром" за лучшие женские роли. Она также снялась в фильмах "Наследница" (1949), "Леди в клетке" (1964) и "Тише, тише, милая Шарлотта" (1964). Оливия была одной из самых популярных и востребованных актрис "золотой эпохи" Голливуда.

Олівія Де Гевілленд_2
Associated Press

Она была первой женщиной, которая стала главой Каннского кинофестиваля. Это произошло в 1965 году. В 2008-м от тогдашнего президента США Джорджа Буша она получила Национальную медаль искусств. А в 2017 году Оливия стала Дамой-Командором Ордена Британской империи.

Последние 50 лет она проживала в Париже.

Кстати, родная сестра Оливии Джоан Фонтейн также была актрисой и лауреатом "Оскара".

Отметим, что недавно стритминговый сервис HBO Max убрал из доступа легендарную ленту "Унесенные ветром" (1939 год, десять "Оскаров"). Это произошло на фоне массовых антирасистских протестов в США. Этот фильм посвящен Гражданской войне в США и там позитивно освещается и романтизируется рабовладение в южных штатах США.

Впоследствии HBO Max решил вернуть "Унесенных ветром" к показу, добавив к ленте речь о расизме.

Видео Почему легендарный фильм "Унесенные ветром" оказался в эпицентре скандала

На этой неделе - праздник у очень крутой книги. 84 года назад впервые напечатали "Унесенных ветром" Маргарет Митчелл. Книга стала такой популярной, что уже через три года на экраны вышел одноименный фильм. Он был и остается шедевром, но недавно оказался в центре расового скандала. О буре вокруг "Унесенных ветром" - в сюжете.

Почему легендарный фильм "Унесенные ветром" оказался в эпицентре скандала

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции