Фермер получил пулю в мозг и выжил после 97% вероятности смерти: подробности, фото

Фермер получил пулю в мозг и выжил после 97% вероятности смерти: подробности, фото

Пистолет / Фото: Freepik

Пуля прошла сквозь левое полушарие мозга.

Фермер, которому стреляли в голову, выжил, несмотря на то, что пуля разорвала его мозг.

Об этом сообщает Daily Mail.

В 29-летнего парня с острова Крит в Греции стреляли из пистолета с расстояния около 10 метров. Пуля раскололась, пройдя сквозь левое полушарие мозга, и застряла в задней части черепа.

Его доставили в больницу в "коматозном состоянии", где хирурги удалили часть черепа, чтобы извлечь как можно больше осколков пули и снять давление на мозг.

Около 97% людей, получающих ранения в голову, умирают, но прошло два с половиной года, а мужчина все еще жив.

Скан черепа пострадавшего фермера / Фото: American Journal of Case Reports/ISI

Однако, как и большинство выживающих, он остался с разными проблемами. Сейчас он может говорить лишь "односложными высказываниями", пытается понимать сложный язык и страдает непроизвольными спазмами правой половины тела, а также трудностями с движением мышц левой стороны.

Впрочем, исследователи утверждают, что у него все еще есть эмоции, он может выполнять базовые инструкции и может сигнализировать о своих желаниях – например, пойти домой – с помощью звуков и движений лица. Его семья также сообщила медикам, что он помнит произошедшие в прошлом события.

Отчет о случае этого мужчины, написанный врачами Университетской больницы Ираклиона, Греция, недавно был опубликован в Американском журнале медицинских отчетов. В нем медики сообщили, что пуля прошла через левую часть мозга, которая обрабатывает речь и управляет движениями правой половины тела. Она не задела правую часть мозга, отвечающую за эмоции, решение проблем и движения левой части тела.

Скан черепа пострадавшего фермера / Фото: American Journal of Case Reports/ISI

Большинство людей, которым стреляют в голову, умирают либо от шока, либо из-за того, что пуля задела участки мозга, контролирующие важнейшие функции, такие как дыхание или сердцебиение. В его случае пуля не задела эти участки.

Мужчина провел два с половиной месяца в больнице, где ему сделали частичную реконструкцию черепа, а затем переехал в центр реабилитации пациентов на 18 месяцев.

В сообщении не сказано, кто стрелял в мужчину и был ли это несчастный случай или умышленное нападение.

На Крите существуют сильные традиции владения оружием, в одном из местных изданий говорится, что "Крит и оружие – одно целое". Однако греческое законодательство позволяет владеть оружием, если оно используется для охоты или стрельбы, а не самозащиты.

Напомним, 35-летний мужчина во время кашля сломал самую жесткую кость в человеческом теле. Озадаченные медики выяснили, почему так произошло.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация