Финская разведка заявила, что Россия готова применить свои войска в Европе

Финская разведка заявила, что Россия готова применить свои войска в Европе

Associated Press

Отмечается, что РФ активно "развивает свой военный потенциал".

Министерство обороны Финляндии впервые опубликовало отчет о работе военной разведки страны, в котором заявило об усилении напряженности в Европе, обусловленном "возвращением к силовой политике".

Документ обнародовали на сайте оборонного ведомства.

Отмечается, что в течение прошлого года РФ "развернула более мощные и технологически совершенные системы вооружений в соседних с Финляндией районах, а также улучшила боеготовность и возможности проектирования своих вооруженных сил".

"Россия, например, продемонстрировала свою способность и готовность использовать там, где это необходимо, вооруженные силы для достижения своих целей, в частности в Европе, что усилило военную конфронтацию и активность в регионе Балтийского моря", — говорится в отчете.

Хотя "прямое использование вооруженных сил для преследования внешнеполитических интересов, как правило, не является основным или наиболее полезным методом", утверждают авторы, страны "готовятся к применению вооруженной силы и развивают для этого свои возможности".

Разведчики добавили, что "ключевые игроки" в военной среде Финляндии, в частности РФ, "развивают свой военный потенциал и готовность своих вооруженных сил с помощью регулярных и разносторонних учений".

В документе подчеркнули, что ряд стран также проявляет интерес к Арктическому региону.

"Удачным примером этой тенденции является решение России о создании пятого военного округа — Северного флота — в арктическом районе в начале 2021 года", — продолжили авторы.

Они уверены, что хотя Арктический регион "до сих пор оставался относительно изолированным от растущей напряженности", ситуация "может измениться в ближайшие годы, поскольку ключевые игроки мировой политики будут стремиться защитить свои растущие интересы в регионе".

В апреле Россия начала стягивать в оккупированный Крым эшелоны с военной техникой. Кроме того, РФ активизировала военные действия на востоке Украины. На границе было сосредоточено более 150 тысяч российских солдат — наибольшее количество с 2014 года.

22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение о завершении мероприятий в Южном и Западном военных округах и уходе российских войск от границ Украины, "поскольку все поставленные цели были достигнуты".

Что остановит Путина: оружие, деньги или дипломатия

Что остановит Путина: оружие, деньги или дипломатия