Формула Штайнмайера и разведение сил: Лавров назвал условия для встречи лидеров "нормандского формата"

Дата публикации
Просмотры
8646
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Формула Штайнмайера и разведение сил: Лавров назвал условия для встречи лидеров "нормандского формата"

Фото: Associated Press

Он стремится к фиксации на бумаге предложения президента Германии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал два условия, при которых РФ готова провести встречу в "нормандском формате" на высшем уровне.

Об этом сообщает РБК.

Отмечается, что первым условием является полное разведение сил и средств на линии соприкосновения в ОРДЛО. Вторым пунктом со стороны РФ является закрепление на бумаге так называемой формулы экс-главы МИД Германии, а ныне президента Франк-Вальтера Штайнмайера. Она предусматривает проведение на Донбассе местных выборов под контролем ОБСЕ одновременно с предоставлением ОРДЛО особого статуса. В случае, если ОБСЕ сообщит, что выборы состоялись не по демократическим стандартам, особый статус отменяется.

Также Лавров отметил, что Россия ожидает позиции нового правительства Украины относительно Минских договоренностей.

"Мы слышали немало противоречивых заявлений Офиса президента Украины, которые идут в разрез с обязательствами Киева по этому документу. Мы рассчитываем, что новое правительство однозначно подтвердит приверженность Минским договоренностям. Переподтверждение будет иметь очень важное значение", - сообщил он.

Напомним, в последний раз переговоры в "нормандском формате" на уровне лидеров Украины, Германии, Франции и России состоялись в октябре 2016 года в Берлине. В июле 2019 года в Париже внешнеполитические советники лидеров Украины, Германии, Франции и России провели встречу с целью возобновления работы "нормандского формата".

19 августа проведение саммита в "нормандском формате" стало темой обсуждения во время двусторонней встречи между Эммануэлем Макроном и его российским коллегой Владимиром Путиным. Впоследствии, и Ангела Меркель, и в Кремле подтвердили начало подготовки возможного саммита.

Макрон надеется на проведение встречи в "нормандском формате" в течение ближайших недель

Макрон надеется на проведение встречи в "нормандском формате" в течение ближайших недель
Следующая публикация